Опубликован прогноз ураганов на 2012 год

Ожидается образование 2-4 тропических циклонов в центре Тихого океана. Нормой считается 4-5, включая тропические депрессии, штормы и ураганы.

1338241033_ciklon.jpg

Cпециалисты NOAA, а именно подразделений, расположенных в Майами, в Национальном Центре слежения за ураганами, - лабораторий Океанографии и Метеорологии, и представители Центра климатических прогнозов, накануне обнародовали прогноз активности сезона тропических ураганов в Атлантике, а также на востоке и в центре северной половины Тихого океана в 2012 году.

Условия, складывающиеся в атмосфере и океане в Атлантике, позволяют метеорологам ожидать, что активность тропических циклонов будет близкой к норме. В течение всего сезона, который официально начинается 1 июня и заканчивается 1 ноября, Центр климатических прогнозов, считает, что с вероятностью 70% в Атлантике образуется от 9 до 15 тропических штормов, которым будет присвоены имена (максимальная скорость ветра 18 м/с и более). Из них от 4 до 8 достигнут стадии урагана (скорость ветра 37 и более м/с), из них от 1 до 3 станут очень интенсивными ураганами, 3-ей или более высокой категории по шкале Саффира-Симпсона (скорость ветра 56 м/с и более). Нормой, определенной по ряду лет 1981-2010, считается образование 12 штормов, из них 6 становятся ураганами, включая 3 очень интенсивных урагана.

"NOAA предсказывает меньшую активность тропических циклонов по сравнению с предыдущими годами", - отметила руководитель NOAA Доктор Джейн Любченко. "Но, несмотря на это, местные жители и те, кто приедет на отдых на побережье, должны быть готовы к потенциальной опасности выхода урагана. Мы напоминаем о 20-ой годовщине воздействия урагана "Эндрю", который будучи ураганом 5-ой категории, разрушил южную Флориду 24 августа 1992 года. Он был первым ураганом в сезоне, в котором образовалось всего 6 тропических циклонов".

Из благоприятных для образования штормов условий специалисты по-прежнему отмечают положительную фазу мультидекадных колебаний в Атлантике, начавшуюся в 1995 году, и близкую к норме температуру поверхностного слоя воды на большей части тропической Атлантики и в Карибском море, как раз в области с наибольшей повторяемостью возникновения штормов. Факторы, которые могли бы ослабить активность ураганов, - это сильный сдвиг ветра в нижней половине тропосферы, который подавляет развитие возмущений, и более холодная вода в крайней восточной части тропической Атлантики.

"Другим потенциально влияющим фактором может стать Эль-Ниньо, если этот эпизод начнется в конце лета или начале осени. В этом случае, именно в период пика активности, приходящегося на август-сентябрь, условия для развития ураганов будут менее благоприятными, и их наиболее вероятное количество будет ближе к нижней градации прогноза", - сказал Доктор Джерри Белл, руководитель группы по сезонным прогнозам ураганов Центра климатических прогнозов NOAA.

"NOAA значительно усовершенствовала систему мониторинга и прогноза ураганов со времени "Эндрю" в значительной степени благодаря тщательным исследованиям и развитию технологий. Но еще остается еще много работы в области раскрытия секретов ураганов, особенно в части их быстрой интенсификации или ослабления", сказала доктор Джейн Любченко, - "мы идем к этому через наш Проект усовершенствования прогноза ураганов, и который уже продемонстрировал значительный прогресс в прогнозе интенсивности ураганов".

Любченко добавила, что более точный прогноз интенсивности урагана в момент его выхода на сушу и увеличение заблаговременности прогноза до 5 суток, позволяет американцам стать погодо-готовой нацией, то есть это американцы готовы оперативно и оптимально реагировать на опасные явления, связанные с погодой.

В качестве демонстрации своих достижений NOAA в этом сезоне представит 2 вида компьютерных моделей - HWRF, предназначенную для исследования и прогноза ураганнов, и модель Лаборатории геофизики и динамики жидкостей (GDFL). Разрешение модели HWRF и описание физических процессов было значительно улучшено. Ее последняя версия демонстрирует 20-25-процентное улучшение прогноза траектории и 15-процентное улучшение прогноза интенсивности урагана по сравнению с предшествующими версиями. Она также лучше и в плане представления структурных особенностей урагана. Модель GDFL  имеет более точное описание физики, ожидается, что в этом сезоне она покажет и более высокую оправдываемость прогноза интенсивности урагана.

В сезонных прогнозах не предусматривается вероятность выхода ураганов на сушу. Это возможно пока только при прогнозе поведения конкретного уже возникшего урагана, что является непосредственной и самой важной задачей Национального Центра по слежению за ураганами (в Майами), который ведет постоянный мониторинг в тропиках, определяя вероятность возникновения штормов и отслеживая их в течении всего жизненного цикла. В арсенале специалистов имеется подробная спутниковая информация, компьютерные модели, самолеты-лаборатории, наземные и морские системы наблюдений, такие как радары и буи.

Ураган "Эндрю" - один из трех ураганов, в которых в момент выхода на сушу скорость максимального ветра соответствовала 5-ой категории по шкале Саффира-Симпсона. Ураган обрушился на побережье 24 августа 1992 года около Хоумстеда, штат Флорида. Реанализ данных, проведенный в 2004 году, позволил оценить максимальную скорость ветра вблизи центра урагана в 166 миль/ч, или более 267 км/ч. До "Катрины" "Эндрю" был самым "дорогостоящим" ураганом в США - он нанес ущерб в 26,5 миллиардов долларов.              

В зону ответственности американских метеорологов входят и восточная и центральная часть северной половины Тихого океана. Специалисты NOAA ожидают, что на востоке Тихого океана активность сезона ураганов будет тоже близкой к средней. Вероятность такого прогноза составляет 50%. С вероятностью 30% возможна активность ниже нормы, и 20 % оценивается вероятность того, что сезон будет более активным, чем в среднем многолетнем.

С вероятностью 70% ожидается возникновение от 12 до 18 штормов, которые получат имя. Из них от 5 до 9 штормов могут стать ураганами, и от 2 до 5 могут достичь высших категорий - от 3-ей до 5-ой по шкале Саффира-Симпсона. В среднем в этом регионе Мирового океана образуется 15 штормов, 8 из них становятся ураганами, 4 из которых достигают в своем развитии 3 категории и выше.

При разработке прогноза учитывались основные факторы, которые оказывают противоположный эффект на активность тропического циклогенеза - увеличение сдвига ветра в нижней половине тропосферы, подавляющего активность, начиная с 1995 года, и возможность развития Эль-Ниньо в конце сезона, с которым будет связана более высокая температура воды в восточных тропиках Тихого океана и уменьшение сдвига ветра, что в свою очередь может привести к возрастанию активности ураганов.

На северо-востоке Тихого океана уже отмечено более раннее, чем обычно, и активное начало сезона. Ожидается выход первого в этом сезоне урагана "Бад" на побережье Мексики, о чем уже выпущено штормовое предупреждение. Большая часть (около 85%) ураганов, образующихся в этой части Мирового океана перемещаются на запад в открытый океан. 2-3 могут воздействовать на побережье континента - Мексики (чаще всего) и Центральной Америки.

В центре северной части Тихого океана сезон ураганов, согласно прогнозу NOAA, будет менее активным, чем норма. Вероятность осуществления такого прогноза составляет 50%, с вероятностью 30 % активность может быть около нормы, а вероятность того. Что сезон окажется активнее номы - 20%. Ожидается образование 2-4 тропических циклонов в центре Тихого океана. Нормой считается 4-5, включая тропические депрессии, штормы и ураганы.

Такой прогноз базируется на учете продолжающегося долгопериодного спада тропического циклогенеза в Тихом океане, начавшегося в 1995 году, и нейтральных условий явления Эль-Ниньо-Южное колебание, отмечающиеся в тропиках Тихого океана.

Несмотря на прогноз низкой активности сезона ураганов в этой части акватории Мирового океана, метеорологи еще раз напоминают, что всегда надо быть готовым к встрече с этой грозной стихией и знать, как надо на нее реагировать. Сезонный прогноз не предусматривает конкретных ураганов, их возникновения, характеристик и вероятность воздействия на острова и побережья.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ