Заводы в стране стоят - одни фотографы кругом!

О том, почему на фото для ВКонтакте не нужен duck-face, и о том, кого можно назвать настоящим фотографом, рассуждает молодой автор ИА "Приморье24".

1337683474_nastya.jpg

Общедоступным увлечением фотография в нашей жизни стала недавно, но уже успела пустить свои корни в каждом доме. Во всех современных мобильниках есть камера - той или иной степени паршивости. Цифровые мыльницы стоят копейки. Результат - множество доморощенных фотолюбителей. К лучшему ли? Все ли молодые фотографы одинаково хороши? Долго ли будет продолжаться мода на зеркальные фотоаппараты? Какая манера фотографироваться является самой популярной? Давайте разбираться.

Интернет и любимые фото-шаблоны

Наш век – эпоха яркого рассвета Интернета. Он стал всем: место заработка, неограниченное поле сбора и хранения информации, арена для развлечений и отдыха, средство коммуникации. Соцсети – одни из самых популярных сайтов в сети. Естественно, почти каждая особа прекрасного пола хочет в сети предстать принцессой. Завсегдатаи знают, что для этого нужно постоянно обновлять записи на стенах и в блогах, оценивать и комментировать чужие странички и много чего еще. Но зачем - если гораздо проще выложить "секси фото" и пожинать комплименты?!

Какие самые популярные позы для запечатления себя, любимой, на фотокамеру? Это и всеми любимый duck-face (губки, неестественно сложенные в трубочку). Очень популярно фотографировать саму себя в зеркале, держа телефон, iPhone или же фотоаппарат в руке (можно даже вспышку не выключать). Не теряют популярности отдельно заснятые для восхищенных толп части тела - самые выигрышные (по мнению хозяйки). Добавление в фото цветного текста, обычно это плохие стихи или пафосные цитаты – просто бич фото-моды. И весь этот мрак - лишь малая часть фото-шаблонов вездесущего Интернета.

Очень модно в наше время пользоваться графическими редакторами, на которых обычно что-то размывают, меняют цвета, вставляют текст или рамки. Порой из откровенно некачественного фото стараются вывести что-то гениальное, подставляя "красивейший" фон: море, закат, горы или шикарные интерьеры пятизвездочных отелей. Это достигло таких масштабов, что появилось особое название для таких умельцев – "бог фотошопа".

Конечно, смеяться над такого рода экспериментами и шаблонами жестоко, ведь великое начинается с малого. Но юным авторам не стоит застревать в медных трубах славы раньше времени.

Современный фотограф – это…

Однако кроме трэша и ужаса в Интернете можно найти и работы начинающих фотографов, которые просто хотят показать, что они есть и уже чему-то научились. Говоря начистоту, таких сейчас пруд пруди. Куда ни закинь удочку - поймаешь фотографа. Конечно, есть среди них люди "на пафосе", которые считают себя Хельмутами Ньютонами, едва закончив 38-й лицей. Но есть и самородки, работы которых радуют  неординарностью, яркостью, острым глазом  и умением видеть прекрасное и интересное среди обыденного.

"Фотограф показывает мир с такого ракурса, с какого они на него не смотрят, открывает новое для них и, конечно же, открывает себя", - считает Елена Елисеева, молодой фотограф из Спасска-Дальнего. В портфолио Елены можно увидеть фото девушек, которые примеряют маски: от самых дерзких до нежных, загадочных и милых. "Фотография – это не только способ самовыражения, но и  инструмент передачи чувства, эмоции, мысли", - думает Елена, и с ней сложно не согласиться.

Или же другой пример, Катерина Калинич занимается фотографией 3 года и делает успехи. Фотоработы Кати можно увидеть на различных выставках, некоторые из них даже продаются, при этом у Кати обыкновенный любительский фотоаппарат. "Молодые фотографы очень неоднозначны. Среди общей массы пятьдесят процентов имеет талант, а остальные - просто обладатели фотоаппаратов. Иногда встречаются действительно стоящие работы, но начинающий фотограф на то и начинающий, что у него все впереди", - считает Катерина.

Сегодня каждый второй владелец "зеркалки" готов назвать себя фотографом. Но возникает вопрос: с какой стати? Ведь человек, у которого есть ручка и бумага, не обязательно писатель или поэт. Или же мужчина с отверткой в руке - не всегда инженер. Фотограф – это не человек с хорошей камерой. Это, прежде всего, творец, который видит души, характеры людей, природы, вещей и явлений. 

Слово мэтрам

"Молодые фотохудожники всегда интересны. У них своё видение. Мы, старые мэтры, в определенном смысле зашорены, поэтому всегда интересно увидеть новое видение", - полагает фотограф Вячеслав Коробов. Вячеслав Владимирович занимается фотографией уже более тридцати лет и последние семь из них занимает пост руководителя фото-клуба. В его репертуаре есть пейзажи, которые всегда выделятся на общем фоне глубоким содержанием. 

Вот как комментирует фото-моду современности член художников и фотохудожников России Михаил Павин: "Стихийный интерес к фото возник примерно с 2000 года, когда фотоаппаратура стала доступной всем. Но, я думаю, что это естественно, ведь каждый хочет запечатлеть на всю жизнь некоторые самые яркие моменты своей жизни. Особенно ярко это проявляется, когда люди уезжают за границу. Фотографий обычно с подобных поездок привозят немеренно. Конечно, у молодых фотографов есть обычные технические ошибки, но в художественном фото всё может сыграть тебе на руку, даже те самые намеренные ошибки".

Маркетинг и фотографы

Каждая мода является методом получения дохода для бизнеса, фотография не является исключением. "Наша фирма на рынке продажи фототехники ещё с девяностых годов, поэтому мы с легкостью можем сказать, что максимальные продажи фотоаппаратов зафиксированы у нас в 2009-2011 годах. Чаще всего покупают любительские фотоаппараты. Наши основные покупатели – это начинающие фотографы. Интерес к фототехнике в последующие года будет только расти, ведь она становится всё дешевле, а значит, и доступнее", - прокомментировал ситуацию Андрей, продавец-консультант одного из крупных магазинов фототехники во Владивостоке.

Фотограф или нет? Вот в чём вопрос…

Мода - она на то и мода, что рано или поздно она меняется. Но в случае с фото всё гораздо сложнее. Самые яркие моменты жизни люди хотят видеть в виде картинок, которые можно в любой момент пролистать, вспомнить, посмеяться или помечтать… И в этом нет ничего плохого, просто не надо забывать, что искусство фотографии не только в том, чтобы жать на кнопку, но и во внутреннем содержании, то есть в том, что читается "между строк". Ведь как сказал один очень мудрый фотохудожник, "фото – это искусство, а искусство – это зеркало общества".

Поэтому хочется лишь надеяться, что на смену старым фото-шаблонам придут новые, которые не будут так издевательски отображать измененную действительность.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда