Крупный сотовый оператор оштрафован за угрозу разрушения исторических памятников Приморья

К административной ответственности за грубое отношение к памятникам археологии привлечена в Приморье крупная телефонная компания.

1337644991_1386802_400_300_source.jpg

Приморское управление Министерства культуры России, уполномоченное государством осуществлять надзор за охраной памятников истории и культуры федерального значения выявило, что ОАО "Новая телефонная компания" ведет строительство и установку ряда сооружений связи на территории Приморского края с нарушениями действующего законодательства.

Как сообщил агентству "Приморье 24" руководитель Приморского управления Минкультуры Петр Самойленко, строительные работы "Новой телефонной компанией" ведутся поблизости от уникальных памятников, где к тому же могут находиться еще не выявленные памятники и неизвестные археологические артефакты. Речь идет о таких археологических памятниках как "Валентин-перешеек" и "Валентин-колхоз", где обнаружены поселения неолита и раннего железного века, "Михайловка-2" и "Михайловка-5", где обнаружены поселения эпохи раннего средневековья, а также площадки, относящиеся к памятникам раннего железного века и эпохи раннего средневековья "Барабаш-2", "Барабаш-3", "Барабаш-4" и ряд других.

"По действующему законодательству для того, чтобы исключить возможность утраты уникальных археологических находок, все юридические и физические лица обязаны вести любые строительные работы в неосвоенных местах Приморья, то есть на не занятых жилой застройкой и пахотными землями, после обязательного обследования участка специалистами-археологами и обязательного согласования с уполномоченным органом охраны памятников", - заявил Петр Самойленко. – "Новая телефонная компания" , сообщив нам о местах, где имеются построенные ею сооружения связи, а также ведется строительство новых объектов, не выполнила требования закона и создала угрозу повреждения некоторых уникальных археологических объектов культурного наследия на территории Приморского края".

Петр Самойленко отметил также, что все археологические находки, найденные в Приморье, в обязательном порядке поступают в фонды краевых музеев и пользуются большой популярностью у зарубежных гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard03.jpg

Молодежь Владивостока: «Мы хотим бесплатные пляжи!»

О чем говорить с прокурором? Владивосток присоединился ко всероссийской акции. Жителям Приморской столицы помогал Сангаджи Тарбаев, в прошлом капитан команды КВН РУДН.

_DSC06784.jpg

Федор Емельяненко дал мастер-класс приморским бойцам и фанатам ММА

В пятницу вечером на "Фетисов-Арене" семь чемпионов России проведут бои против обладателей Кубка России (ФОТО)