Ученые признали общение в интернете нормальным

Ученым удалось обнаружить, что многие закономерности, известные для других типов общения, работают и в случае интернета.

1336981333_internet-rukopozhatie.jpg

Ученые из Австрии и Швейцарии опровергли устоявшееся мнение о том, что общение в интернете отличается от общения в реальной жизни, пишет Лента.ру. В частности, они установили, что подавляющая часть пользователей Сети придерживается правил приличия. Статья ученых появилась в журнале Scientific Reports.

В рамках исследования ученые анализировали общение пользователей в сетях IRC (nternet Relay Chat) - одной из старейших систем (для преимущественно группового общения) в реальном времени. Исследователи в течение 42 дней отслеживали сообщения в 20 каналах. Тематика общения была самая разнообразная - музыка, спорт, бизнес, политика и прочее.

Всего ученые проанализировали 2,5 миллиона сообщений по разным тематикам от более чем 20 тысяч пользователей. Ученым удалось обнаружить, что многие закономерности, известные для других типов общения, работают и в случае IRC. В частности, например, во время разговора время между последовательными сообщениями конкретного пользователя ведет себя как обрезанная экспонента с показателем 1,53.

Кроме того, ученые установили, что несмотря на почти поголовную анонимность общения в каналах IRC, большая часть пользователей придерживается правил приличия. Так, около 85 процентов всех сообщений носила нейтральную или положительную эмоциональную окраску. При этом, группы, в которых общение протекало в подобном ключе, сохраняли положительный или нейтральный настрой в течение многих недель.

Вопросы общения в интернете в настоящее время являются предметом активных исследований. Так, например, немецкие ученые из Берлинского университета имени Гумбольта и Гетингенского университета установили, что крупный шрифт вызывает более сильный эмоциональный отклик у человека, чем мелкий. Этот эффект, в свою очередь, тесно связан с привычкой пользователей использовать заглавные буквы. Обычно это именуют неформальным термином Капслок, по названию соответствующей клавиши.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1.JPG

Владивостокцев приглашают на выставку детского рисунка «Пусть не будет войны никогда»

В экспозиции представлены работы учащихся разных лет детской художественной школы №1

00ba31b6e2eb6e62a44a3db2ef41a426.JPG

10 тысяч школьников отдохнут этим летом в пришкольных лагерях Владивостока

Всего запланировано две смены: 1 и 13 июня

Снимок.JPG

Жители Владивостока собрали более 5 тысяч кубометров мусора в прошедший субботник

Такие цифры приводят в городской администрации