Ветераны из Владивостока приняли участие в Параде Победителей в Севастополе

Горожане скандировали «спасибо» в адрес победителей. А военных и моряков приветствовали дружным «ура». (ФОТО)

1336613330_dsc00377.jpg

9 мая по улицам Севастополя торжественно прошествовали ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие ВМС Украины и служащие Черноморского флота России. Приняли участие в Параде Победителей и делегаты из Владивостока. 

В центре Севастополя собрались тысячи людей с шариками, цветами, флажками, георгиевскими ленточками. В первых колоннах демонстрации прошли ветераны Великой Отечественной войны, непосредственные участники военных действий и дети войны, люди, пережившие страшное прошлое, голод и разруху, бывшие маленькие узники концлагерей, воспитанники интернатов, потерявшие родителей в далеких боях. Затем прошли войска военно-морских сил Украины и военнослужащих Черноморского флота России в форме сухопутных войск, ВВС и ВМФ периода Великой Отечественной войны. 

Горожане скандировали «спасибо» в адрес победителей. А военных и моряков приветствовали дружным «ура». 

В это же время проходило торжественное возложение цветов и венков к обелиску Славы на Сапун-горе и к Мемориалу защитникам Севастополя 1941-1942 годов, в котором приняли участие ветераны из Владивостока.

Напомним, накануне, 7 мая, делегация из Владивостока встретилась с председателем Севастопольской государственной администрации Владимиром Яцуба и вручила ему приветственный адрес от имени Игоря Пушкарёва. А также передала гильзы с дальневосточной землей и водой из Амурского залива местному музею. И пообщалась с представителями молодежной организации и Советом ветеранов Севастополя. 

В свою очередь представители Севастополя вручили делегатам гильзу с их землей. Позже ее поместят в Стену памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Так, в мае 2010 года в Стену уже заложили капсулу с землёй, привезенной из Подмосковья, с мест боев, в которых участвовали владивостокцы. А в 2011 году из Бреста. 

Кроме того, делегаты из Владивостока встретились с командующим Черноморским флотом Александром Федотенковым. Он передал для приморской столицы герб командующего.

Справка ИА "Приморье24"

В системе обороны гитлеровцев исключительно важное место занимала Сапун-гора. Подступы к горе были заминированы и преграждены проволочными заграждениями. Ее многоярусная оборона представляла собой сложную и сильно в инженерном отношении укрепленную систему траншей, ходов сообщения, укрытий, блиндажей, дотов и других железобетонных сооружений, обеспеченную плотным массированным артиллерийским, минометным, пулеметным, ружейным огнем и прикрытую с воздуха авиацией. Самоуверенный враг возлагал на укрепления Сапун-горы огромные надежды. Подавив ожесточенное сопротивление врага Советская Армия с ходу овладела ближними подступами к Севастополю. 7 мая Приморская и 51-я армии, взломав оборонительные укрепления фашистов, штурмом овладели Сапун-горой. Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"