Назван город с самым опасным воздухом в Приморье

Больше всего воздух в приморских городах, согласно исследованиям Примгидромета, загрязнён бенз(а)пиреном, окислами азота, взвешенными веществами и формальдегидом.

1335254325_zagreznyayuwie_vew-va.jpg

Специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета проанализировали качество воздуха в городах края в 2011 году.

Из обобщенных сведений следует, что в 2011 году отмечался высокий уровень загрязнения воздуха в Уссурийске (ИЗА=12; CИ=15бенз(а)пирен.),  во Владивостоке (ИЗА=10; СИ=4,6бенз(а)пирен ). Ориентировочно высокий уровень загрязнения отмечался в Партизанске (ИЗА=7; СИ=11,9бенз(а)пирен). В других городах уровень загрязнения оценен как низкий. Уровень загрязнения воздуха оценивается ориентировочно в тех городах, где количество наблюдений по каждой примеси за год менее 300 или количество контролируемых примесей менее 5.

Больше всего воздух в городах загрязнён бенз(а)пиреном, окислами азота, взвешенными веществами и формальдегидом.

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают допустимую норму в Уссурийске - в 3,8 раза, Партизанске - в 3,0 раза, во Владивостоке - в 2 раза, в Находке - в 1,5 раза. Наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 15 раз, отмечалась в  декабре в Уссурийске.

По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бенз(а)пирена уменьшились в городах Владивосток, Партизанск и Уссурийск.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превышали допустимую норму в Уссурийске  - в 2,2 раза, в Артеме - в 2,1 раза, во Владивостоке - в 2,0 раза, в Спасске - Дальнем - в 1,1 раза. В городах Большой Камень, Находка, Дальнегорск и Партизанск среднегодовые концентрации диоксида азота не превышали ПДКс.с.. Максимальная концентрация диоксида азота (3,8 ПДКм.раз)  зарегистрирована в Уссурийске в феврале.

Среднегодовая концентрация оксида азота  превысила допустимую норму ПДКс.с. во Владивостоке в 2,5 раза, в Дальнегорске не превышала ПДК.

Среднегодовые концентрации пыли превысили допустимую санитарную норму (ПДКс.с..) в Уссурийске в 1,7 раза, в Большом Камне - в 1,6 раза, в других городах не превышали норму. Максимальная концентрация пыли, превысившая допустимую норму в 1,6 раза, наблюдалась в январе в Уссурийске и в декабре во Владивостоке.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

За последние пять лет вырос уровень загрязнения воздуха пылью в городах: Партизанск и Большой Камень; оксидом углерода - в Большом Камне, Владивостоке и Уссурийске; диоксидом азота - во Владивостоке и Артеме, оксидом азота - во Владивостоке; бенз(а)пиреном - в Партизанске.

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Владивосток, Уссурийск, Партизанск обусловлено огромным количеством  автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов, технически устаревших и изношенных. Дороги городов буквально заполонены автотранспортом. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей.  Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт "пробки" и способствует увеличению загазованности воздуха. Загрязнению воздушного бассейна в городах края способствует использование низкокачественного топлива на предприятиях электроэнергетики и сотнях малых котельных края, высокая повторяемость приземных, приподнятых инверсий и слабых скоростей ветра.

Другие материалы рубрики "Общество"
10f8f13f4b5013992b6dd948d38d856c9a9f72b8.jpeg

Свежие продукты и домашние сладости ждут жителей Владивостока

В эти выходные во Владивостоке пройдут продовольственные ярмарки

b71bbcdc-0c55-4681-87f6-9922bdb0e339.jpg

Вулканы, «Мощь океана», «Воля человека»: павильон Камчатки распахнул двери на ВЭФ

Что транслирует Камчатский край - в фоторепортаже РИА VladNews

2dad9b5c06cc15075c2b2f9395e76a8a7b2a56c0.jpeg

Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат

Рост зарплат на Дальнем Востоке превысил 100 тысяч рублей в месяц