Назван город с самым опасным воздухом в Приморье

Больше всего воздух в приморских городах, согласно исследованиям Примгидромета, загрязнён бенз(а)пиреном, окислами азота, взвешенными веществами и формальдегидом.

1335254325_zagreznyayuwie_vew-va.jpg

Специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета проанализировали качество воздуха в городах края в 2011 году.

Из обобщенных сведений следует, что в 2011 году отмечался высокий уровень загрязнения воздуха в Уссурийске (ИЗА=12; CИ=15бенз(а)пирен.),  во Владивостоке (ИЗА=10; СИ=4,6бенз(а)пирен ). Ориентировочно высокий уровень загрязнения отмечался в Партизанске (ИЗА=7; СИ=11,9бенз(а)пирен). В других городах уровень загрязнения оценен как низкий. Уровень загрязнения воздуха оценивается ориентировочно в тех городах, где количество наблюдений по каждой примеси за год менее 300 или количество контролируемых примесей менее 5.

Больше всего воздух в городах загрязнён бенз(а)пиреном, окислами азота, взвешенными веществами и формальдегидом.

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают допустимую норму в Уссурийске - в 3,8 раза, Партизанске - в 3,0 раза, во Владивостоке - в 2 раза, в Находке - в 1,5 раза. Наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 15 раз, отмечалась в  декабре в Уссурийске.

По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бенз(а)пирена уменьшились в городах Владивосток, Партизанск и Уссурийск.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превышали допустимую норму в Уссурийске  - в 2,2 раза, в Артеме - в 2,1 раза, во Владивостоке - в 2,0 раза, в Спасске - Дальнем - в 1,1 раза. В городах Большой Камень, Находка, Дальнегорск и Партизанск среднегодовые концентрации диоксида азота не превышали ПДКс.с.. Максимальная концентрация диоксида азота (3,8 ПДКм.раз)  зарегистрирована в Уссурийске в феврале.

Среднегодовая концентрация оксида азота  превысила допустимую норму ПДКс.с. во Владивостоке в 2,5 раза, в Дальнегорске не превышала ПДК.

Среднегодовые концентрации пыли превысили допустимую санитарную норму (ПДКс.с..) в Уссурийске в 1,7 раза, в Большом Камне - в 1,6 раза, в других городах не превышали норму. Максимальная концентрация пыли, превысившая допустимую норму в 1,6 раза, наблюдалась в январе в Уссурийске и в декабре во Владивостоке.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

За последние пять лет вырос уровень загрязнения воздуха пылью в городах: Партизанск и Большой Камень; оксидом углерода - в Большом Камне, Владивостоке и Уссурийске; диоксидом азота - во Владивостоке и Артеме, оксидом азота - во Владивостоке; бенз(а)пиреном - в Партизанске.

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Владивосток, Уссурийск, Партизанск обусловлено огромным количеством  автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов, технически устаревших и изношенных. Дороги городов буквально заполонены автотранспортом. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей.  Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт "пробки" и способствует увеличению загазованности воздуха. Загрязнению воздушного бассейна в городах края способствует использование низкокачественного топлива на предприятиях электроэнергетики и сотнях малых котельных края, высокая повторяемость приземных, приподнятых инверсий и слабых скоростей ветра.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара