С юношеской наркоманией в Приморье будут бороться строительством спортзалов и стадионов

Вице-губернатор Александр Лось призвал депутатов направить усилия на создание спортивных площадок свободного доступа на своих округах, пропаганду здорового образа жизни, вовлечение подростков в занятия спортом.

1335232500_los_tekiev_stepanenko.jpg

Участниками совещания в Законодательном Собрании стали первый вице-губернатор Александр Костенко, вице-губернатор Александр Лось, начальник краевого Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-майор полиции Игорь Степаненко и ио начальника краевого управления по координации правоохранительной деятельности Лилия Гончарук.

Начальник Управления ФСКН по Приморью Игорь Степаненко рассказал об итогах работы сотрудников УФСКН в 2011 году и выполнении КЦП "Приморье без наркотиков", принятой Законодательным Собранием. В 2011 году в ее рамках проведено добровольное тестирование школьников и студентов. Оно наряду с анонимным анкетированием выявило напряженную ситуацию с употреблением наркотиков в учебных заведениях.

"В текущем году тестирование для раннего выявления употребления наркотиков будет продолжено. В связи с этим я бы просил депутатов содействовать в пропаганде этой работы, способной выявить признаки наркозависимости при соблюдении условий анонимности. Это поможет заранее принять меры", - сказал Игорь Степаненко. Кроме того, по его словам, принято решение пересмотреть социально-ориентированные краевые целевые программы для того, чтобы обеспечить строительство доступных спортивных сооружений для профилактики с подростками.

Глава УФСКН рассказал депутатам, что в прошлом году в Приморье была пресечена деятельность 35 банд, распространяющих наркотики. По данным Управления, Приморский край входит в число наиболее криминализированных регионов по количеству преступлений, связанных с торговлей наркотиками. Вместе с тем, число лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", в 2011 году снизилось на 2 % и составляет 8 216 человек.

Также отмечено снижение на 33% наркозависимости среди несовершеннолетних. Сегодня, по словам Игоря Степаненко, в Приморье зарегистрировано шесть несовершеннолетних с диагнозом "наркомания".

"Сложившаяся ситуация связана с рядом факторов, прежде всего наличием собственной сырьевой базы наркосодержащих растений, пограничным положением края, а также постоянной трудовой миграцией из наркоопасных регионов в Приморье. Это способствует налаживанию наркотрафика героина и синтетических наркотиков из западных регионов страны и КНР", - подчеркнул Игорь Степаненко.

Среди новых видов преступлений в 2011 году отмечено распространение наркотиков при помощи сети Интернет, а также изготовление наркосодержащих веществ из разрешенных к свободной продаже лекарств. Но основную долю употребляемых в Приморье наркотиков составляет героин и канабиоиды. Игорь Степаненко рассказал, что сотрудники УФСКН по Приморскому краю в 2011 году впервые единовременно изъяли партию в 20 килограммов синтетических наркотиков. По уровню наркопреступности в Приморье лидируют Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, Лесозаводск, Ханкайский и Хорольский районы.

Депутатов интересовали вопросы ужесточения контроля за свободной реализацией лекарственных препаратов, осуществления надзора и контроля за сотрудниками УФСКН, пропаганды здорового образа жизни.

Депутат Владимир Гришуков обеспокоен наркозависимостью среди несовершеннолетних – сегодня на учете состоит 151 ребенок. Игорь Степаненко подтвердил, что действие программы "Приморье без наркотиков" направлено в том числе и на подростков и лиц, употребляющих наркотики на стадиях, когда еще не наступили признаки заболевания.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян предложил ввести в школах обязательное тестирование на наркотики. Его поддержал и исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

"Это не вопрос свободного выбора подростка. Мы ведь не даем детям решать - засовывать палец в розетку или не засовывать – мы запрещаем им это делать. Считаю, что в ситуации с наркотиками нужно своевременно принимать меры, чтобы уберечь детей от этой угрозы", - отметил Джамбулат Текиев.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Горчаков предложил изучить опыт других регионов по использованию конфискованной конопли вместо утилизации для производства целлюлозы.

Татьяну Заболотную интересовало, достаточно ли оснащены наркополицейские технически. Депутат Дмитрий Новиков сообщил об обращениях граждан к депутату и в правоохранительные органы по поводу наркопритонов, о существовании которых уже неоднократно сообщалось. Начальник УФСКН Игорь Степаненко обещал в индивидуальном порядке рассмотреть каждое такое обращение и принять необходимые меры.

Вице-губернатор Александр Лось призвал депутатов направить усилия на создание спортивных площадок свободного доступа на своих округах, пропаганду здорового образа жизни, вовлечение подростков в занятия спортом.

О профилактических мерах, антипропаганде наркотиков в общеобразовательной среде и социальной популяризации более подробно депутатам рассказала исполняющая обязанности начальника управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Лилия Гончарук.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой