Недельный обзор мировых финансовых рынков 02.04 – 09.04

В Японии на отчётной неделе вышли результаты опроса Танкан. Рассчитанный по ним индекс деловой активности крупных производственных компаний в 1-м квартале остался на 4 пункта ниже нуля.

1334218142_alpari_12_04_1.jpg

В США на минувшей неделе вышел производственный индекс ISM, который вырос в марте на целый пункт до 53,4. Но январское значение 54,1 воодушевило инвесторов настолько, что мартовское уже смотрится не столь внушительно. ФРС выразила опасения за долгосрочную безработицу. В марте было создано 120 тысяч рабочих мест по сравнению с 240 тысячами в феврале. Безработица снизилась на одну десятую пункта до 8,2%. Но сорок три процента безработных никак не найдут работу уже минимум 27 недель.

 

Безработица в еврозоне остаётся на уровне 10,8%. Заказы в промышленности ФРГ в феврале выросли в 4 раза слабее ожидавшегося. Промпроизводство в Германии сократилось на 1,3%. Но в центре внимания ЕЦБ продолжает оставаться инфляция, а не экономический рост. По его мнению, ставки не оружие против структурных отличий в экономике внутри еврозоны. Политика ЕЦБ, не сменившего ставки, проводится в интересах сильнейших стран еврозоны. Как и ЕЦБ, Банк Англии тоже решил не менять ставки, но из-за улучшения опережающих показателей - индексов менеджеров по снабжению в сфере услуг на полтора пункта и в стройсекторе до уровня почти на 7 пунктов выше пороговой отметки 50. Промышленное производство в Великобритании в феврале неожиданно выросло на 0,4% в месяц. Его годовое падение замедлилось до 2,3%, несмотря на спад производства в обрабатывающей промышленности на 1,4% в год. 

В Швейцарии центробанк прошёл тест на решимость продавать неограниченное количество франков при каждом падении пары евро/франк ниже 1,20. Пара евро/швейцарский франк упала под этот "пол" к 1,1990. Но центральный банк быстро вернул её к 1,20. Рост розничных продаж в феврале замедлился на 3,6 процентного пункта, а дефляция в марте ускорилась. На фоне роста резервов это порождает опасения о том, что "пол" введён в интересах ШНБ.

В Японии на отчётной неделе вышли результаты опроса Танкан. Рассчитанный по ним индекс деловой активности крупных производственных компаний в 1-м квартале остался на 4 пункта ниже нуля. Аналогичный индекс для сферы услуг вырос на 1 пункт до 5, как и ожидалось. Но производству ещё только предстоит восстановиться после катастрофы в Фукусиме.

Аналитический отдел Альпари

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда