Православные Владивостока празднуют Чистый четверг

С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

1334188764_eeb32b9cd2d03833d66ef0cbdfa546da.jpg

Сегодня православный мир отмечает великий праздник Чистый четверг. В этот день церковь вспоминает одно из важнейших евангельских событий – Тайную вечерю, когда Иисус омыл ноги своим ученикам в знак любви и смирения. В этот день, согласно преданию, был установлен обряд святого причастия.

С тех пор, православные приходят в храм на исповедь и причащение. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

Великий четверг имеет название "чистый" не случайно. По традиции, в этот день нужно встать до зари и искупаться, очистившись таким образом от грехов. Кроме того, принято убирать и в доме – мыть посуду, пол, стирать вещи и белье. Это объяснялось тем, что Христову Воскресению радуется все вокруг. После уборки в четверг, порядок не наводится в доме до праздника Пасхи. После Чистого четверга начинают печь куличи и красить яйца.

Отметим, что сегодня в Покровском кафедральном соборе прошла Божественная литургия. Вечером же митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершит утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
88b4d9cbf30eda7258d4f492c6f9d535.jpg

Арт-объект в честь литературного и киногероя Штирлица откроют завтра, 19 января, во Владивостоке

Арт-объект – это  металлическая конструкция с силуэтом разведчика – героя романов советского писателя Юлиана Семёнова

5d5c0b9e25c09a791fd30dcc254ecf8c.jpg

Приморские гребцы завоевали золотые медали на первом чемпионате мира по гребле на лодках «Дракон» по льду

Всего в соревнованиях приняли участие команды из 24 государств

22.JPG

Проверка соблюдения графика движения автобусов на остров Русский ведется в постоянном режиме

Специалисты не выявили существенных нарушений в работе общественного транспорта