Православные Владивостока празднуют Чистый четверг

С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

1334188764_eeb32b9cd2d03833d66ef0cbdfa546da.jpg

Сегодня православный мир отмечает великий праздник Чистый четверг. В этот день церковь вспоминает одно из важнейших евангельских событий – Тайную вечерю, когда Иисус омыл ноги своим ученикам в знак любви и смирения. В этот день, согласно преданию, был установлен обряд святого причастия.

С тех пор, православные приходят в храм на исповедь и причащение. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

Великий четверг имеет название "чистый" не случайно. По традиции, в этот день нужно встать до зари и искупаться, очистившись таким образом от грехов. Кроме того, принято убирать и в доме – мыть посуду, пол, стирать вещи и белье. Это объяснялось тем, что Христову Воскресению радуется все вокруг. После уборки в четверг, порядок не наводится в доме до праздника Пасхи. После Чистого четверга начинают печь куличи и красить яйца.

Отметим, что сегодня в Покровском кафедральном соборе прошла Божественная литургия. Вечером же митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершит утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
pozhar2.jpg

Три лесных пожара потушили за сутки в Приморье

За невыполнение требований пожарной безопасности жителям края грозит ответственность, вплоть до уголовной

Участники Дня кедра.JPG

На «Земле леопарда» в Приморье отметили День кедра массовой высадкой деревьев

Добровольцы высадили в 3 раза больше саженцев кедра корейского, чем в прошлом году – 15 тысяч маленьких деревьев

holla_user_2088869546.JPG

Тигрица Филиппа из Приморья обрела свободу в тайге ЕАО

За 14 месяцев реабилитации в центре «Тигр» хищница полностью поправилась и научилась самостоятельно охотиться