"Правдоборца" Игоря Матвеева во Владивостоке обвиняют в мошенничестве и избиении рядового

Стали известны подробности новых обвинений, предъявленных бывшему майору Матвееву, ставшему известным после видеообращений к президенту, разоблачающих его руководство.

1334093475_major.jpg

Военным следственным отделом СКР по гарнизону залива Стрелок окончено следствие по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего воинской части 6890 Игоря Матвеева.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), п. "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств).

Следствие установило, что в августе 2005 года рядовой Алексей Зебницкий был направлен на лечение в военный госпиталь, откуда сбежал. По факту побега было возбуждено уголовное дело, а военнослужащего объявили в розыск. В июне 2010 года военнослужащего задержали, в связи с чем уголовное дело было возобновлено, а подозреваемый прикомандирован к воинской части 6890, где майор Игорь Матвеев занимал должность начальника службы войск и безопасности военной службы. 

Сообщив Зебницкому заведомо ложные сведения о том, что один из военнослужащих, ловивших Зебницкого, хочет заявить о том, что при задержании дезертир сопротивлялся, Матвее предложил за 30 тысяч рублей "замять" вопрос. Получив деньги, офицер распорядился ими по своему усмотрению. После этого, узнав о том, что из-за болезни Зебницкий не может проходить военную службу, а уголовное дело против него должно быть закрыто, Матвеев решил воспользоваться и этим. За 300 тысяч рублей офицер пообещал задержанному "решить" вопрос о прекращении уголовного преследования за самовольное оставление места службы. 

Желая подавить волю задержанного, Матвеев избил его, а также - вопреки закону - распорядился надеть на него наручники. После того, как Зебницкий согласился передать офицеру требуемую сумму, тот разрешил ему покидать воинскую часть, чтобы собрать деньги. В результате Матвеев получил от рядового более 250 тысяч рублей. 

Сейчас следствие рассматривает ходатайства защиты, поданные в ходе ознакомления с материалами уголовного дела. 

Напомним, что осенью прошлого года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, на срок 3 года, и лишением звания "майор". Определением Тихоокеанского флотского военного суда от 6 февраля размер назначенного Матвееву наказания снижен до 3,5 лет лишения свободы

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы