"Транснефть" дотянет нефтепровод до Приморья в этом ноябре

Строительство ВСТО осуществлялось, в том числе, с помощью кредита, выданного Китаем российской стороне. 

1333704603_neft.jpg

"Транснефть" планирует запустить вторую очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в октябре-ноябре 2012 года, то есть на два года ранее запланированного срока. Об этом рассказал вице-президент компании Михаил Барков на форуме "ТЭК России в XXI веке", передает "Интерфакс".

С помощью ВСТО нефть транспортируется в страны АТР, в первую очередь, в Китай. Нефтепровод соединяет месторождения Восточной Сибири с городом Сковородино в Амурской области, а потом транспортирует сырье по двум направлениям - до приморского порта Козьмино и в китайский Дацин.

Первая очередь ВСТО была запущена в конце 2009 года. В начале 2011 года начала работу специальная ветка нефтепровода в Китай от Сковородино до Дацина. Вторая очередь ВСТО соединит Сковородино с побережьем Тихого океана, кроме того, на этом этапе предполагается нарастить мощность морского нефтетерминала.

Строительство ВСТО осуществлялось, в том числе, с помощью кредита, выданного Китаем российской стороне. В начале 2011 года между Россией и КНР возникли разногласия по вопросам оплаты нефтяных поставок - стороны не могли договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории по ВСТО. В итоге у Китая образовался долг по оплате нефтяных поставок в 250 миллионов долларов, часть которого была погашена в апреле прошлого года. Окончательно спор был урегулирован в феврале 2012 года - Россия согласилась предоставить китайским партнерам скидку на нефть.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля

Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока