Сколько новых партий появится в Приморье

Вчера 4 апреля вступил в силу закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий на территории РФ. 

1333592698_viberi1.jpg

Вчера 4 апреля вступил в силу закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий на территории РФ. Для создания политической партии достаточно 500 членов и открыть региональные отделения в половине субъектов федерации. В Минюст РФ уже поступили заявки от 80-ти(!) оргкомитетов на создание новых политических партий в России.

Приморское экспертное сообщество склоняется к тому, что в регионе "партийного бума" не стоит ждать. В связи с новациями в законе "О политических партиях" в Приморье может появиться 10-20 новых политических партий, и только те, что будут иметь жесткую "привязку" к Москве. 

Во время выборных кампаний (с декабря по март) в крае появилось несколько общественных движений, в том числе и уникальных, например, "Наша партия – Владивосток". "За честные выборы" и "Реальный выбор"  были активны, но перенимали московский опыт. Известны своей активностью в Приморье общественные движения  "За правый руль" и ТИГР (местное отделение всероссийского движения "Товарищества инициативных граждан") 

Карикатура с newrussia.org 

Как сообщили в отделе по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по Приморскому краю, в настоящее время официально зарегистрировано 7 отделений политических партий: КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, Патриоты России, Правое дело и Яблоко. На регистрацию новых партий либо отделений в Приморское ГУ Минюста заявок еще не поступало. Партия "Свобода и народовластие" с приморским корнями, как известно, ликвидирована несколько лет назад. Попыток возрождения партии со стороны Виктора Черепкова пока не предпринято. 

К слову, многие общественные движения, успевшие хорошо засветиться в медиа-пространстве,  не существуют де-юре. По мнению наблюдателей, знающих местный политический ландшафт, упрощение регистрации партий резко снизит протестную политическую активность в Приморье. Одно дело быть неформалом, борцом, другое - пройти бюрократические процедуры, стать легальным партийцем и собственным названием. Это формализует протест и значительно снижает его эмоциональность. 

Как считает директор Дальневосточного центра гражданских инициатив Светлана Баженова, в политическую партию для отстаивания своих интересов на более высоком и профессиональном уровне в Приморье могут объединиться ветераны боевых действий, офицеры запаса. Также возможно появление партий националистических толков, движение за правый руль, возможно, станет партией. Не исключается возникновения экологической партии и партии мам. Всего не больше 5-6 новых партий.

Доктор политических наук, доцент кафедры политологии ДВФУ Сергей Песцов исключил появление партии, с головным офисом во Владивостоке и отстаивающей преимущественно региональные интересы. Он считает, что в Приморье в ближайшее время появятся отделения федеральных партий, с названиями отчасти совпадающими с известными полит-брендами. Дело в том, что закон запрещает только полное копирование названия партии. Их организаторы либо после регистрации продадут кому-нибудь название либо будут сами пользоваться раскрученными лейблами. "Наша партия – Владивосток", по мнению Сергея Песцова, не имеет шансов стать действительно партией, поскольку надо открыть отделения партии в 44-х краях и областях России, что практически не возможно.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews