Сколько новых партий появится в Приморье

Вчера 4 апреля вступил в силу закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий на территории РФ. 

1333592698_viberi1.jpg

Вчера 4 апреля вступил в силу закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий на территории РФ. Для создания политической партии достаточно 500 членов и открыть региональные отделения в половине субъектов федерации. В Минюст РФ уже поступили заявки от 80-ти(!) оргкомитетов на создание новых политических партий в России.

Приморское экспертное сообщество склоняется к тому, что в регионе "партийного бума" не стоит ждать. В связи с новациями в законе "О политических партиях" в Приморье может появиться 10-20 новых политических партий, и только те, что будут иметь жесткую "привязку" к Москве. 

Во время выборных кампаний (с декабря по март) в крае появилось несколько общественных движений, в том числе и уникальных, например, "Наша партия – Владивосток". "За честные выборы" и "Реальный выбор"  были активны, но перенимали московский опыт. Известны своей активностью в Приморье общественные движения  "За правый руль" и ТИГР (местное отделение всероссийского движения "Товарищества инициативных граждан") 

Карикатура с newrussia.org 

Как сообщили в отделе по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по Приморскому краю, в настоящее время официально зарегистрировано 7 отделений политических партий: КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, Патриоты России, Правое дело и Яблоко. На регистрацию новых партий либо отделений в Приморское ГУ Минюста заявок еще не поступало. Партия "Свобода и народовластие" с приморским корнями, как известно, ликвидирована несколько лет назад. Попыток возрождения партии со стороны Виктора Черепкова пока не предпринято. 

К слову, многие общественные движения, успевшие хорошо засветиться в медиа-пространстве,  не существуют де-юре. По мнению наблюдателей, знающих местный политический ландшафт, упрощение регистрации партий резко снизит протестную политическую активность в Приморье. Одно дело быть неформалом, борцом, другое - пройти бюрократические процедуры, стать легальным партийцем и собственным названием. Это формализует протест и значительно снижает его эмоциональность. 

Как считает директор Дальневосточного центра гражданских инициатив Светлана Баженова, в политическую партию для отстаивания своих интересов на более высоком и профессиональном уровне в Приморье могут объединиться ветераны боевых действий, офицеры запаса. Также возможно появление партий националистических толков, движение за правый руль, возможно, станет партией. Не исключается возникновения экологической партии и партии мам. Всего не больше 5-6 новых партий.

Доктор политических наук, доцент кафедры политологии ДВФУ Сергей Песцов исключил появление партии, с головным офисом во Владивостоке и отстаивающей преимущественно региональные интересы. Он считает, что в Приморье в ближайшее время появятся отделения федеральных партий, с названиями отчасти совпадающими с известными полит-брендами. Дело в том, что закон запрещает только полное копирование названия партии. Их организаторы либо после регистрации продадут кому-нибудь название либо будут сами пользоваться раскрученными лейблами. "Наша партия – Владивосток", по мнению Сергея Песцова, не имеет шансов стать действительно партией, поскольку надо открыть отделения партии в 44-х краях и областях России, что практически не возможно.

Другие материалы рубрики "Интервью"
3f6821f776396105118bd30f9a53bda5dcad2850.jpeg

Иван Савкин: когда я стал двигать танки – поверил в магию

Приморский силач о новом рекорде, планах на 2017-ый, спорте и пропаганде ЗОЖ

image (4).jpg

Учительница из Владивостока называет путешествие на «Палладе» счастливым случаем

Теперь у Татьяны Пляскиной появилась мечта – навестить родную команду моряков вместе со своим подшефным классом

IMG-20161221-WA0006.jpg

Cемилетний победитель конкурса от радио "Лемма" Гриша Митрофанов поедет петь в Москву

Международный конкурс под руководством Бедроса Киркорова примет Гришу из Владивостока в январе