На Приморской сцене Мариинки прошёл Рождественский концерт

Сотрудничество Приморской сцены и епархии можно назвать традиционным – уже не впервые хоры объединяются для совместного выступления.

1452646545__gs_5636.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рождественский концерт прошёл наПриморской сцене Мариинского театра. Сразу два хора  - театра и сводный хор епархии - исполняли церковные гимны.

Подобное сотрудничество с епархией можно назватьтрадиционным – уже не впервые хоры объединяются для совместного выступления. 

В первом отделении хоры пели а капелла, во втором - к нимприсоединился оркестр. К слову, непосредственно перед концертом, былрождественский  вертеп – зрители увидели сценкуо рождении Христа и дарах волхвов.

По словам  хормейстера театра  Ларисы Швейковской, для того, чтобы исполнятьцерковную музыку на большой сцене, нужен особенный настрой у всего коллектива. В этот вечер в стенах театра звучали песнопения на музыку Рахманинова, Чайковского, Свиридова и Танеева. 

«Конечно, в оперной музыке есть своя специфика.  А церковная – требует особой душевной отдачи.Это не объяснишь словами, не объяснишь жестами... Это просто нужно уметьдирижерам и артистам через какие-то душевные свои качества ее слышать  и понимать.  И более того,  мы должны научиться зрителей заряжать этой музыкой»,- прокомментировала  Лариса Швейковская.

Совсем другой вопрос, насколько уместно и приемлемо исполнениегимнов в светских местах. Как уверяет митрополит Вениамин, для сомнений нетпричины, ведь для веры не должно быть социальных преград. 

«Повсюду, по всей Земле люди прославляют рожденного богомладенца.Поэтому не нужно смущаться, нужно прославлять его везде: в своих домах, ходитьк соседям. Не нужно разделять места на светские и церковные: Бога можно славитьповсюду. И как ангелы сообщили нам радостную весть, так и мы должны вместес ангельским хором петь хвалу Господу нашему», - разъяснил владыка.

Автор фото: Геннадий Шишкин/Приморская сцена Мариинского театра. 

  

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня в Приморье снег и гололедица

Температура воздуха во Владивостоке 0...-13°C

a5ddb2c679c82c598c3bdfd0a953cca7.jpg

Тигренок, найденный раненым в Приморье, уже охотится на кроликов и играется с мисочками

Состояние раненого тигренка, которого нашли в январе в Пожарском районе Приморья, становится все лучше

Снимокд.JPG

От угольной пыли мучаются не только находкинцы, но и жители Владивостока

Вслед за активистами Находки, владивостокцы тоже заявляют о аналогичных экологических проблемах в столице Приморья