Вслед за Кузей в путешествие отправился еще один "тигренок Путина"

Причин для отлова нет - Устин ведет себя бесконфликтно и не нападает на человека.

Владивосток, ИА Приморье24. на волю из питомника в Еврейской автономной области в июне амурский тигр Устин, покинул Большой Уссурийский остров, прогулялся по берегу Хабаровска и снова вернулся на остров, передает ТАСС.

У специалистов есть разрешение на отлов тигра и специальные приспособления для этого, но в отделе сохранения объектов животного мира министерства природных ресурсов Хабаровского края считают, что причин для отлова нет - Устин ведет себя бесконфликтно и не нападает на человека.

За передвижениями тигра следит группа специалистов из московского Института проблем эволюции и экологии имени А.Н.Северцова Российской академии наук, приморской "Специнспекции "Тигр" и российского отделения Общества сохранения диких животных.

В субботу зверь побывал на прибрежной территории в Южном округе Хабаровска и прошел по городу около 7 километров. Его поиски на правом берегу Амурской протоки результатов не дали, обследование на противоположном берегу подтвердило предположения специалистов - тигр снова вернулся на Большой Уссурийский остров.

"Он там задержался на два дня. А сегодня тигра обнаружили вот на берегу Амурской протоки: и запеленговали, и обнаружили следы", - рассказал руководитель филиала государственного учреждения "Заповедное Приамурье" Сергей Спиридонов. На место, куда приплыл тигр, - район базы отдыха "Дельфин" в Южном округе Хабаровска - выезжали представители специнспекции "Тигр". Правда, запеленговать его на территории города не удалось.

Весной и летом этого года на волю с ошейниками, оборудованными спутниковыми радиомаяками, было выпущено пять животных. Двое из тигров - Кузя в Амурской области и Устин в ЕАО - уже покинули места, где их выпустили. Первый самец из Амурской области по кличке Кузя перешел в районе Помпеевского хребта через Амур, сейчас он идет по территории Китая. Кузя - один из трех тигрят, выпущенных на свободу в мае этого года президентом РФ Владимиром Путиным из Желундинского заказника Амурской области. В начале октября китайские специалисты установили, что тигренок Кузя перешел границу.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7591.jpg

Живодеры выбросили собаку с третьего этажа во Владивостоке

Компания позже выбралась на улицу, чтобы проверить осталось ли живо пострадавшее четырехлапое

2e8ae73b999e290f8a36ac717ed5578b.JPG

Во Владивостоке реставрируют мозаичное панно, которое украшает главный городской фонтан

Мозаичное панно на этом светомузыкальном фонтане было создано осенью 2013 года

51874b28d34238dd1cb9ed2b6cc6aff7.jpg

Свалки мусора вывезены с улицы Катерной, пляжа Патрокл и побережья бухты Труда

Ежегодно с территории города вывозят для утилизации более 8000 кубометров автомобильных покрышек