"Парадокс природы": на Дальнем Востоке тигру и леопарду угрожает непарный шелкопряд

В Россельхознадзоре отмечают, что нашествия непарного шелкопряда (Lymantria dispar) случались в Приморье и раньше.

Владивосток, ИА Приморье24. В регионах РФ продолжают фиксировать нашествия опасных вредителей. После Сочи и Чувашии пришла очередь Дальнего Востока - там отмечено небывалое нашествие непарного шелкопряда, сообщает сайт территориального управления Россельхознадзора.

Специалисты ведомства выявили вредителя в Южно-Сахалинске, Невельске, Корсакове, Холмске, Чистоводном и Шебунино. Более того, исследования показали, что шелкопряд добрался даже до Сахалина, где раньше никогда не водился.

Так как эта бабочка не в состоянии преодолевать по воздуху расстояние больше, чем ширина Татарского пролива, то, скорее всего, кладки с яйцами шелкопряда попали на остров на борту судна с материковой части России или из азиатских стран-соседей. В связи с этим в границах указанных населенных пунктов собираются установить карантинную зону, местным чиновникам даны рекомендации по борьбе с вредителем.

По оценкам экспертов, непарный шелкопряда повредил уже тысячи гектаров леса. Причем, учитывая, что гусеницы непарного шелкопряда питаются не только плодовыми, но и другими деревьями, пострадать от вредителя может все лесное хозяйство края.

Опасность грозит и экосистеме в целом. "Из-за объедания гусеницами листьев столь любимого им дуба резко сокращается количество вызревших желудей, которые являются важным элементом кормовой базы диких свиней и парнокопытных, без которых, в свою очередь, не выжить таким редким видам хищников, как амурский тигр и дальневосточных леопард", - пояснили суть проблемы в ведомстве.

Отметим, что оба этих подвида находятся под угрозой вымирания и занесены в настоящий момент как в мировую Красную книгу, так и в Красную книгу России.

В Россельхознадзоре отмечают, что нашествия непарного шелкопряда (Lymantria dispar) случались в Приморье и раньше. Обычно они происходят раз в несколько лет, хотя могут случаться и два-три года подряд. Как говорят ученые, вспышка численности непарного шелкопряда в этом году была вызвана сочетанием благоприятных погодных условий, которые сложились в 2012-2013 годах, и теплой и сухой весной 2014 года.

На днях Россельхознадзор сообщал о выявлении вредного сибирского шелкопряда в Чувашии. До этого в Краснодарском крае был выявлен карантинный объект - восточная плодожорка. В конце августа экологи в Сочи сообщали о нашествии личинок бабочки-огневки, которые со страшной скоростью размножаются и истребляют леса краснокнижного самшита.
Другие материалы рубрики "Общество"
2a51ce3b1ac714661ed95650da05dacb9418345a.jpeg

Работа как главный источник дохода на пенсии: мнение жителей Владивостока

Женщины чаще полагаются на государственные выплаты и работу, в то время как мужчины больше доверяют своим сбережениям

3efc4e8a65455ad876aad2a0e2c6df5fc9251482.jpeg

Приморский край усиливает контроль за миграционной ситуацией

У иностранных граждан было более полугода, чтобы решить вопросы легального пребывания в РФ

0379965a012daa97a0dbf80a1f1436e1fdf79306.jpeg

В Приморье меняют порядок предоставления жилья сиротам

Некоторые дети-сироты будут ждать сертификаты дольше обычного