Китай готовится изобрести сверхзвуковую подлодку

Китайские ученые усовершенствовали технологии, полученные в СССР. Им, в частности, удалось решить проблему управления подобными объектами.

Власти Китая скоро смогут похвастаться новым оружием. Как передает гонконгская газета South China Morning Post, китайские ученые сообщили, что приблизились к созданию уникальной подводной лодки, способной передвигаться со сверхзвуковой скоростью.

В своей работе исследователи использовали разработки, полученные еще в Советском Союзе. В частности, они усовершенствовали технологию, известную как "суперкавитация". В СССР ее использовали, в том числе, для увеличения скорости торпед.

Суть технологии заключается в том, что вокруг торпеды создается своеобразный воздушный пузырь, позволяющий проще преодолевать водное сопротивление. Созданные с помощью такого метода советские суперкавитирующие торпеды "Шквал" могли достигать скорости в 370 километров в час, что во много раз превосходило максимальную скорость обычных торпед.

Китайские ученые усовершенствовали технологии, полученные в СССР. Им, в частности, удалось решить проблему управления подобными объектами.

Теперь специалистам предстоит создать мощный двигатель, который позволит судну перемещаться на дальние расстояния. В то время, как диапазон советских суперторпед составлял всего 11-15 километров, в КНР рассчитывают, что будущая китайская подлодка сможет преодолевать расстояния во много раз больше, например, от Шанхая до Сан-Франциско, расстояние между которыми составляет почти 9900 километров. Причем, по расчетам ученых, на преодоление подобного маршрута у сверхзвукового аппарата уйдет менее двух часов времени.

Газета отмечает, что помимо КНР, разработками, связанными с эффектом суперкавитации, занимаются Россия, США, Германия и Иран. Однако, из-за того, что ранее подобные исследования обычно носили военный характер, большинство из них до сих пор окутаны тайной.
Другие материалы рубрики "В Приморье"