Россия определится с дальнейшей закупкой "Мистралей" после оценки "Владивостока"

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца.

Владивосток, ИА Приморье24. В Объединенной судостроительной корпорации отреагировали на заявление президента Франции Франсуа Олланда о возможном отказе от поставок вертолетоносцев Mistral - россияне сами решат, насколько им нужна французская техника, опробовав первые корабли в действии.

Решение о строительстве в России двух следующих Mistral будет принято только после выводов, сделанных Военно-морским флотом России на основе опыта эксплуатации первых кораблей этого типа, сообщил РИА "Новости" во вторник официальный представитель ОСК Алексей Кравченко. Таким образом Москва подчеркивает, что вопрос поставок на самом деле решают в России, а не на Западе.

Комментарий ОСК стал ответом на сделанное ранее заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису. При этом он отметил, что первый корабль уже практически готов и будет поставлен России в срок.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В эти дни на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ.

Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

"Поставка двух вертолетоносцев - это важный фактор сотрудничества России и Франции. Мы надеемся, что в 2015 году нам будет передан второй вертолетоносец. И уже по прошествии первых лет эксплуатации Минобороны России будет принимать решение о целесообразности заключения нового контракта на строительство двух кораблей этого класса в нашей стране", - сказал Кравченко.

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Как ожидается, "Севастополь" будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года, однако, судя по заявлению Олланда, это все же будет зависеть от решений, касающихся санкций в отношении России.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России