Профсоюзы и Пенсионный фонд Приморья вместе расскажут о пенсионных новшествах

До молодежи важно донести, что их пенсионный капитал будет напрямую зависеть от размера страховых взносов, уплаченных за них работодателями, а, следовательно, и от размера их официальной зарплаты.

Владивосток, ИА Приморье24. Управляющий отделением ПФР по Приморскому краю Александр Масловец и председатель федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский подписали соглашение о совместной работе по разъяснению основных положений законов, совершенствующих пенсионную систему.

Соглашением утвержден план работы по информированию приморцев об основных положениях ФЗ «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», вступающих в силу с 1 января 2015 года. 

Как считает Александр Масловец, особое внимание будет уделено встречам сотрудников ПФР в трудовых коллективах, причем с учетом возрастных категорий. Так, новый пенсионный порядок не ухудшит материального обеспечения работающих пенсионеров: ни одна пенсия не будет выплачиваться в меньшем размере, по-прежнему дважды в год будет проходить индексация пенсий и перерасчет пенсий работающим пенсионерам. И об этом надо рассказывать работающим пенсионерам и работникам предпенсионного возраста.

До молодежи важно донести, что их пенсионный капитал будет формироваться по-новому и напрямую зависеть от размера страховых взносов, уплаченных за них работодателями, а, следовательно, и от размера их официальной зарплаты. Таким образом, соглашаясь на «серые» схемы оплаты сегодня, человек должен понимать, что тем самым он уменьшает свою пенсию в будущем.

Отдельная информация будет для лиц 1967 г.р. и моложе: каждый гражданин, участвующий в трудовых отношениях, имеет право самостоятельно определить, будет ли он формировать с 2015 года накопительную пенсию либо откажется от нее, тем самым, увеличив размер страховой пенсии.

Подписанным Соглашением предусмотрено проведение до конца года в трудовых коллективах информационных встреч и семинаров, размещение информации о новом порядке формирования пенсионных прав и новой пенсионной формуле в профсоюзных уголках, на сайте ФППК, сайтах отраслевых профсоюзов, в корпоративных изданиях работодателей и изданиях профсоюзов, СМИ.

Уже сегодня специалисты Отделения ПФР активно участвуют в краевых семинарах с профсоюзным активом, знакомя с основными положениями новых законов, и принимают заявки на проведение информационных встреч в трудовых коллективах от профсоюзных организаций (заявки принимаются по телефону пресс-службы Отделения: 8 423 2 498713).

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст