РПЦ призывает к запрету крещения "суррогатных" младенцев

Церковь должна отказаться от крещения младенцев, рожденных в результате так называемого суррогатного материнства, так как данная практика с точки зрения христианского вероучения неприемлема

0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Церковь должна отказаться от крещения младенцев, рожденных в результате так называемого суррогатного материнства, так как данная практика с точки зрения христианского вероучения неприемлема, крещение такого ребенка нужно отложить до достижения им сознательного возраста, полагает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в пятницу на заседании расширенного президиума синодальной библейско-богословской комиссии, митрополит Иларион напомнил, что "всякое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены противоречат христианскому пониманию таинства зарождения и появления на свет богообразной человеческой личности, а также пониманию достоинства и призвания мужчины и женщины, вступающих в богозаповеданные брачные отношения".

Вместе с тем, как отметил глава ОВСЦ, вопрос о пастырской практике, касающейся отношения к "биологическим родителям", а также крещения младенцев, рожденных суррогатной матерью, является весьма неоднозначным.

"С одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен - по вере тех, кто намеревается его крестить. Сам младенец не несет на себе вины за способ своего рождения на свет. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники", - сказал Иларион.

Он добавил, что "если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники самим фактом своего участия в таинстве выражают согласие с совершившимся греховным деянием", то о последующем христианском воспитании ребенка речи, соответственно, идти не может, сообщает РИА "Новости".

"Не следует ли в таком случае откладывать крещение ребенка до достижения им сознательного возраста? Отказ в крещении младенцев в подобном случае имел бы прежде всего пастырское значение, так как тем самым общество получило бы от Церкви ясный сигнал о том, что практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения", - сказал митрополит.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"