Преступников будут судить во ВГУЭСе

Желающие завтра могут понаблюдать за торжеством правосудия не в судебном зале, а в учебном заведении.

Владивосток, ИА Приморье24. Показательное выездное заседание суда Ленинского района состоится завтра во Владивостоке. Будет решаться судьба четверых приморцев, к которым решением суда вменены наказания, альтернативные лишению свободы.

Достаточно часто суд, решая вопрос о вынесения наказания, приходит к выводу, что цель исправления будет наиболее эффективно достигнута без изоляции лица от общества, более того, без привлечения лица к уголовной ответственности. Чаще всего это случается, когда преступление совершено впервые, не представляет большой общественной опасности и лицо раскаивается в его совершении. И суд выносит решение о наказании, но без изоляции от общества - Суть такого осуждения заключается в том, что гражданина не лишают свободы, но он должен в течение определенного судом испытательного срока доказать свое исправление. При этом его поведение будет контролироваться специальным государственным органом - это уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Если никаких нарушений по истечении половины испытательного срока выявлено не было, то существует вероятная возможность отмены указанного судом наказания и снятия судимости. Если же осужденный не стремится встать на путь исправления, допускал нарушения общественного порядка в период испытательного срока, совершил противоправные деяния, то в данном случае на смену свободе может прийти реальное наказание, но уже в исправительной колонии, - пояснила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова. В ходе судебного заседания будет вынесено решение в отношении 4 осужденных. В общем «багаже» этого «квартета» - кража, нанесение побоев, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество. На сегодня на учете в УИИ Приморского края находится чуть более 10 тысяч человек, но ежегодно по учетам этого подразделения краевой пенитенциарной системы проходит более 22 тысяч осужденных. Стоит отметить, что за последние 2,5 года подобное показательное заседание суда с «подопечными» приморской УИС проводится впервые. В целях профилактики повторной преступности, исполнения возложенных обязанностей, соблюдения норм административного законодательства и проводится показательное судебное заседание об отмене наказания без изоляции от общества. Но в зале не только студенты, изучающие право. В целях профилактики совершения повторных преступлений на таких судебных заседаниях могут присутствовать лица, в т.ч. и несовершеннолетние, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы - Показательные заседания хотим только взять на вооружение. Здесь должен быть тесный контакт судьи и работника УИИ, все должно быть продумано до мельчайших подробностей, только тогда будет положительный эффект. В качестве эффективной меры профилактики повторной преступности планируем продолжать практику проведения показательных судебных заседаний, - подчеркнули в приморском ГУФСИН. Заседание состоится на базе ВГУЭС в аудитории 2611 (в зале судебных заседаний) 23.10.2011 года в 11:00.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников