В борьбе за декретный отпуск женщинам Приморья остаётся надеяться только на суд

Нередко работодатели отказывают в оформлении трудового договора. Из 40 женщин, обратившихся в инспекцию, 25 работали без документов.

Владивосток, ИА Приморье24. Для многих приморских женщин уход в декретный отпуск означает автоматическую потерю работы. Работодателям невыгодно и неудобно держать в штате такую сотрудницу. Поэтому они идут на различные уловки, чтобы при необходимости, уволить беременную женщину без последствий.

Нередко работодатели затягивают или вовсе отказывают в оформлении трудового договора. Как рассказала Приморью24 Татьяна Кузнецова, руководитель государственной инспекции труда в Приморском крае, из 40 женщин, обратившихся в инспекцию за последние полгода, 25 не были документально закреплены на своём предприятии. "Это лишь мизерная часть, – поясняет Татьяна Кузнецова. - Я так полагаю, что основная масса женщин просто не стала обращаться. Я думаю, что они реально оценивают свои возможности и понимают: доказывать что-то через суд – это тяжело, это страдания психологические и физические. А женщина думает и о себе, и о своём ребёнке. А мы, к сожалению, можем помочь, только при наличии трудового договора. С 2002 года только он является основанием для приёма на работу". Напомним, согласно данным по безработице, которые обнародовал Приморскстат, в прошлом году увеличился средний срок поиска работы с 8 до 8,5 месяцев, а для женщин старше сорока лет – до 1 года. При этом среди безработных гораздо больше женщин с высшим и средним-профессиональным образованием, чем мужчин: 40% против 29%.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
3010297_preview.jpg

К концу рабочей недели в Приморье немного потеплеет

Нынешнее похолодание не будет продолжительным

yypr_1.jpg

Более 700 человек приняли участие в Форуме молодежи Приморского края

Программа этого форума была выстроена таким образом, чтобы каждый смог найти что-то интересное и полезное для себя

Farmer_plowing.jpg

Программу подготовки кадров для села создадут в Приморье

Эксперты отмечают необходимость сохранения профтехобразования