Поддельные сим-карты во Владивостоке продаются на каждом углу - полиция

В городе вовсю продают безымянные сим-карты, что, по мнению полицейских, в разы увеличивает рост телефонных и смс- мошенников.

Владивосток, ИА Приморье24.  За 2012 год полиции  удалось поймать лишь двух создателей так называемых «смс-лотерей».  Как объяснили эту странную статистику в УМВД Владивостока , проблема заключается в том, что многие из мошенников  пользуются так называемыми «темными» сим-картами, которые или не содержат сведения о владельцах, или эти сведения фальшивые . 

«Такие мошенники чаще всего  используют незарегистрированные или поддельные сим-карты или документы подставных лиц для снятия денег со счёта, -  объясняют в одном из отделов УМВД по Владивостоку. – Вот поэтому часто оказывается, что они работают из Москвы или Калининграда.  Там, где больше сотовых операторов и их клиентов, добыть симки легче».

Но оказалось, что достать «темную» сим-карту и во Владивостоке не составляет никакой проблемы. Интернет пестрит объявлениями о продаже «симок» без оформления документов, а на площади Луговой или на рынке «Спортивном» их продадут вам без всяких вопросов в любом салоне по ремонту мобильников. В принципе, такую симку можно получить и в обычном салоне связи, достаточно лишь уговорить девушку-дилера пренебречь правилами.

Операторы должны блокировать их сразу – если обнаружат. Однако, не факт, что такая симка обнаружится – ведь кроме информации о симках, не зарегистрированных вообще, операторы получают фальшивые или «не те» паспортные данные.

      

«Заключение договоров об оказании услуг подвижной связи должно осуществляться только при предъявлении абонентом оригинала паспорта. Так указано в законодательстве и мы обязаны ему подчиняться,  – объяснили корреспонденту ИА Приморье24 в одном из салонов сотовой связи. - Постоянно проходят проверки на выявление подобных нарушений. В случае выявления нарушений мы применяем штрафные санкции, предусмотренные дилерскими договорами, а в случае массовых нарушений - расторгаем договоры. Что касается номера, оформленного без паспортных данных, то компания его блокирует».

Несмотря на эти  заверения мошенничеств с применением мобильного телефона меньше не становиться.  Не уменьшается  и число  поддельных сим-карт на улицах города. По словам, полицейских ситуация кардинально бы изменилась, если бы операторы сотовых сетей ввели бы новые правила регистрации сим-карт, включающие в себя полноценную проверку паспортных данных абонента. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей