Змеям надо смотреть в глаза!

В последнее время часто поступают сообщения о встречах со змеями. Корреспондент ИА "Приморье 24" поговорил об этом с герпетологом Виктором Литвинцевым.  

В последнее время часто поступают сообщения о встречах со змеями. Корреспондент ИА "Приморье 24" поговорил об этом с герпетологом Виктором Литвинцевым.

- Как вы считаете, много в этом году змей в Приморье? Наши читатели считают, что много...

Я так не считаю. Сравните: за 2010 год у меня было 250 вызовов по городу и краю. Это достаточно много, настоящее змеиное нашествие. Во Владивостоке были вызовы с улиц Калинина, Окатовая, Невская. По краю - звонили из Кипарисова, Надеждинска, Артема, Партизанска. Часто их замечали на дачных участках или в придорожной траве. В этом году вызовов всего 44. Это из-за погоды. Холодное начало лета. В мае и июне змей вообще практически не было. А сейчас потеплело и они начали вылезать.

- Много ли в крае ядовитых змей? Какие это змеи?

Ядовитых - примерно треть от всех видов, обитающих в Приморье. Так что хватает. У нас водятся щитомордники трех видов - каменистый, уссурийский, восточный, и сахалинская гадюка - на севере края.

- Возможно ли отличить ядовитую змею от неядовитой?

Да. У ядовитой змеи зрачок вертикальный, у неядовитой он как у человека или рыбы – круглый.

- Как обезопасить себя от змей? Возможно, чем-то отпугивать их?

Необходимо соблюдать банальные меры безопасности. Если вы на змею не наступили, то она на вас специально сама не нападет. Идете в лес – наденьте резиновые сапоги на толстой подошве. Увидели змею – дайте ей проползти, не трогайте. И вы будете в безопасности, и она.

- Где чаще всего змеи встречаются в городе и крае?

Больше всего вызовов в городе в районах Луговой, на Чуркине и Тихой. Но есть вызовы и с Первой Речки, Нейбута. Иногда они встречаются в пригороде, например, со станции Угольной был вызов. По краю вызовы были с Пожарского, Партизанского, Октябрьского и Ольгинского районов. Змеи там разные, встречали и ядовитых и неядовитых. Неядовитые змеи не опасны для человека, но кусаются они здорово. Вот на днях поймал узорчатого полоза, он похож на щитомордника, но не ядовит, в отличие от него, так он меня укусил. Не смертельно, но неприятно.

- Куда стоит обращаться, если вдруг укусила змея?

Нужно звонить в МЧС, полицию, скорую помощь. Важно, чтобы вы обратились за помощью как можно быстрее. Через МЧС и полицию можно связаться со мной. Я им свой телефон для этого специально оставлял. Так что связь держим.

Другие материалы рубрики "Интервью"
22cd1e850e48ebd0356d3a3f1d23e4c30c6785d9.jpeg

Модель из Владивостока: «Я поверила в себя, и всё получилось!»

Приморская красавица Марина Орешкина рассказала об изнанке модельного бизнеса

e7a07f382bdbc5fb8ba2b72a9fc8838b3c988678.jpeg

Александр Лось: Сейчас мне не хочется ехать в Европу

Депутат рассказал об экстремизме в России и за рубежом

fa9aca52f0e6b5f28914d1d3cd4f67bc425fea45.jpeg

Андрей Рубанов: Мы ребята маленькие, но зато свободные

Известный российский писатель  побывал во Владивостоке и рассказал о писательском деле, телевидении и государственных запретах