Счетная палата не разделяет министерского оптимизма по Дальнему Востоку

Все сходятся на том, что закон о Свободном порте Владивосток способен переломить непростую ситуацию в регионе, однако для этого нужно еще очень много работать.

1451957537_schetnaya-palata-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накопившиеся за многие годы проблемы Дальнего Востока в 2015 году дрогнули под напором Минвостокразвития, но о победе говорить рано.

Министр Александр Галушка, отчитываясь об итогах года в Совете Федерации, подчеркнул, что в 2015 г. его ведомство немало работало ради прогресса ДФО. Однако Счетная палата считает, что решить застарелые проблемы пока не удалось.

Так, в ушедшем году стартовали новые механизмы опережающего развития Дальнего Востока. Среди них – территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная господдержка инвестпроектов, запуск Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр программных приоритетов.

Министр особо остановился на новом статусе муниципалитетов Приморья по закону о свободном порте.

«По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них девять уже удовлетворены, и заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей.

За этими заявками стоят конкретные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал Галушка сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание министр, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

Однако аудитор Счетной палаты Юрий Росляк констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось.

«В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдаем», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела