Эксперт: если КНДР и Южная Корея начнут воевать, втянут и Россию

Востоковед уверен, что в открытом вооруженном противостоянии на Корейском полуострове победит Северная Корея, но после этого весь регион рухнет в нищету и разруху.

1451785114_1310488464_1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Угрозы "священной войны" - традиционная для Северной Кореи риторика, но сбрасывать со счетов риск реального военного конфликта нельзя. Об этом, как сообщает ИА Приморье24, заявил востоковед Дмитрий Верхотуров.

«Мой прогноз такой: на ногах останется, скорее всего, север. Конечно, ценой сильнейшей разрухи. Юг как государство распадётся в случае практически любого вооружённого конфликта. Либо может повториться ситуация конца Корейской войны, когда полуостров останется разделённым, северу гарантирует Китай, скажем, поддержку, югу — Соединённые Штаты. Либо же, при более благоприятных для севера условиях, они остаются победителями и их признают в таком качестве», — сказал Верхотуров.

Эксперт уточнил, что в случае, если конфликт будет серьёзным, то в него будут вовлечены и другие страны региона, в том числе граничащая с КНДР Россия.

«Если на Корейском полуострове будет серьёзный вооружённый конфликт, то он будет втягивать в себя все остальные стороны – и Китай, и Япония там будут неизбежно, нас постараются втянуть», — пояснил Верхотуров.

Справка ИА Приморье24

31 декабря Ким Чен Ын пригрозил Южной Корее священной войной справедливости. Это произойдёт, если захватчики-провокаторы тронут КНДР. Формально две страны находятся в состоянии войны со времён вооружённого столкновения 1950 — 1953 годов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В четверг во Владивостоке облачно, температура -5...-7 градусов

Сегодня в Приморье преимущественно без осадков, ветер северный

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела