Москва додумалась, что делать с дальневосточной рыбой

Для рыбодобывающих территорий Дальнего Востока Росрыболовство готовит «кластерный план». Приморью уготована особая роль.

1451782762_1300753568_101.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Росрыболовство под занавес ушедшего года разработало концепцию Дальневосточного рыбного кластера. В 2016 году ведомство планирует детально проработать его с регионами с регионами и презентовать потенциальным инвесторам. Об этом сообщает ИА Приморье24.

Как ранее поведал в интервью глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, концепция подразумевает четыре взаимосвязанных региональных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский. Конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности будут учитываться при строительстве объектов в первую очередь.

В ведомстве сообщили, каким образом планируется реализовывать проект.

Основой Камчатского кластерного дивизиона может стать бассейновая база добывающего флота, в том числе судоремонт. 

В Сахалинской области федеральное агентство видит перспективу в развитии переработки, в первую очередь все того же лосося. 

В Приморье предполагают разместить основной центр глубокой переработки уловов и продукции промышленного рыболовства, включая минтай и сельдь. По данным ведомства, в регионе инициируется пять инвестиционных и организационных проектов, и этот список будет расти.

Ключевым производственным объектом Приморского дивизиона, по замыслам федерального агентства, может стать «флагманский завод по изготовлению филе минтая». Во взаимосвязи с ним предполагается строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций). Это производство также могут разместить в Приморье.

Также проект включает строительство в Приморье многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса, цеха и холодильно-складские мощности которого будут предназначены для производства разных видов продукции – филе сельди, сушеной рыбопродукции, продуктов из сурими, печени минтая, рыбьего жира, пресервов и т.д.

Рассказали в агентстве и о предполагаемых результатах: по итогам первого этапа воплощения проектов в Приморском крае к 2018 г. можно ожидать снижение цен на поставляемую в центр страны рыбопродукцию, наполнение внутреннего рынка качественным продуктом в объеме 100 тыс. тонн в год, привлечение 17 млрд. рублей частных инвестиций, рост налоговых поступлений на 1,6 млрд. рублей в год, создание около 1300 высокопроизводительных рабочих мест.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1440631547_img_0418-2.jpg

Завтра Владивосток окажется во власти дождя

На северо-востоке Приморья ожидаются осадки в виде снега

Сегодня во Владивостоке небольшое похолодание

Температура воздуха +8…+10°С

IMG_8319.JPG

Более двух тысяч иностранцев приехали по электронной визе в Приморье

Подавляющее большинство зарубежных гостей – граждане КНР и Японии