В России становится больше плюсовых температур

Потепление на территории России продолжается в целом за 2014 год и во все сезоны, кроме зимы. 

1451273951_xw_1019385.jpg

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году». Один из главных выводов документа заключается в том, что скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976-2014 годах составила 0,42 градуса по шкале Цельсия за 10 лет.Это в 2,5 раза больше аналогичного показателя в остальном мире.

«В России теплеет быстрее, в среднем на земном шаре температура изменяется в сторону потепления медленнее, чем в России. Это немаловажно, особенно с учетом будущего развития и экономики страны», - сказал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ в минувший четверг, 24 декабря.

Потепление на территории России продолжается в целом за 2014 год и во все сезоны, кроме зимы. Основная особенность зимних трендов периода 1976-2014 гг. - расширяющаяся область похолодания на юге Сибири и на дальнем северо-востоке страны.

Потепление климата приводит к росту опасных метеорологических явлений. В минувшем году в России зафиксировано 569 таких явлений - это наибольшее количество за все годы наблюдений, сообщает пресс-служба ведомства. Сильнейший паводок произошел в Алтайском крае, где пострадало 17 районов на территории 16,5 тыс. га. Он привел к почти миллиардному ущербу. В 2015 г. отмечен дефицит водных ресурсов на территории Забайкалья, что привело к катастрофическому росту пожаров.

Объём выбросов парниковых газов является показателем, характеризующим влияние антропогенной деятельности на изменение климата. В докладе отмечается положительный тренд среднегодовой концентрации СО2 (2,2 ± 0,6 млн-1 в год). Это согласуется с данными ВМО, по которым скорость роста глобальной концентрации углекислого газа за последнее десятилетие составляет примерно 2 млн-1 в год.

Напомним, что в середине декабря 195 делегаций со всего мира высказались в поддержку соглашения по итогам 21-й Конференции ООН по вопросам климата в Париже. Официальное подписание документа запланировано на 22 апреля 2016 года. Главная цель - удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градуса Цельсия по сравнению со средней температурой доиндустриальной эпохи.

Выпуск доклада в течение года, следующего за отчетным, связан с тем, что ведомство получает данные от ФОИВ, субъектов РФ и осуществляет анализ данных о состояния компонентов окружающей среды в динамике, включая последние месяцы уходящего года.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст