Приморье предложило Москве начать строительство третьей ж/д нитки Владивосток - Москва

Сегодня существенно возрос грузопоток по железной дороге в порты Дальнего Востока. Так, за 8 лет объем перевалки грузов увеличился более чем в два раза.

kb1328329372poezd_gruz.jpg
Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока. В нем приняли участие министр транспорта Игорь Левитин, заместители ключевых министерств правительства РФ, губернатор, руководители федеральных агентств, ОАО "РЖД", "ДВЭУК" и подрядных организаций.На совещании обсудили развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока в рамках ФЦП "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Первый вице-премьер отметил, что сейчас идет разработка государственной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. "Проект этой программы должен появиться к лету 2012 года, а начнет действовать с 2013 года", - сообщил Игорь Шувалов.По словам первого вице-премьера, при разработке новой государственной программы необходимо в основном сосредоточиться на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры. "Это базовые вещи для развития экономики региона и привлечения частных инвестиций", - отметил Игорь Шувалов. "Сейчас развитие Дальнего Востока - первоочередная задача. И намерения руководства страны по развитию этого региона очень серьезные. Это не реализация разовых проектов, а наша совместная с руководителями регионов работа на будущее", - добавил он.Игорь Шувалов отметил значимость развития для региона железнодорожной инфраструктуры, морских портов, автодорог и аэропортовых комплексов. В частности, сегодня существенно возрос грузопоток по железной дороге в порты Дальнего Востока. Так, за 8 лет объем перевалки грузов увеличился более чем в два раза. Таких показателей нет ни в одном другом регионе. На сегодняшний день рост грузопотока требует развития пропускных способностей существующей инфраструктуры, а для этого нужны дополнительные инвестиции. Именно поэтому необходимо очень четко просчитать все организационные вопросы, выбрать для реализации оптимально необходимые региону проекты.Губернатор обратился к Игорю Шувалову с предложением поддержать проект по строительству третьей альтернативной железнодорожной нитки Владивосток - Москва. "Мы считаем, что в условиях развития юга Приморья, Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо строительство третьей железнодорожной нитки Владивосток - Москва с выходом на Европу. По оценкам экспертов, данный проект будет экономически востребованным и окупаемым", - подчеркнул губернатор.Игорь Шувалов поинтересовался сроками сдачи моста через пролив Босфор Восточный. Строители доложили, что все работы ведутся по графику, стыковка мостовых пролетов запланирована в марте.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие