Невыплаты зарплат вынудили работников "Радиоприбора" выйти на митинг

Провести митинг собралась большая часть завода – тех сотрудников, которые, несмотря на сложности, остались работать на оборону страны.

1451024726_img_7201.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На протяжении 5 месяцев, начиная с лета, работники ОАО «Радиоприбор» не получают зарплат. В связи со сложившейся ситуацией сегодня они провели собрание возле своего завода, чтобы донести до президента страны проблему уникального предприятия.

Провести митинг собралась большая часть завода – тех сотрудников, которые, несмотря на сложности, остались работать на оборону страны. Ещё несколько месяцев назад на предприятии работало более 1300 человек. Из-за сложившейся ситуации ушло не только новое поколение работников, но ещё и сотрудники, проработавшие много лет и имеющие за плечами огромный опыт.

«Сейчас мы банально хотим кушать, да ещё и новый год уже не за горами – хотелось бы купить своему ребёнку подарок. Пока ничего не обещают, нет никакой ясности. Половина отдела разошлись по уведомлению о невыходе и приостановлении рабочей деятельности в связи с задержкой зарплаты. Остальные остались работать до конца года, ну а дальше ничего непонятно. В октябре-ноябре нам пообещали всё же выдать зарплату, но в итоге это было 30% от зарплаты. Этого недостаточно», - поделилась с корреспондентом Приморье24 работник отдела снабжения Людмила Лагаева.

По словам главного директора ОАО «Радиоприбор» Александра Харченко, ситуация с невыплатами произошла из-за головного предприятия - «Дубненского машиностроительного завода», которое берёт гособоронзаказ и выполняет часть изделия, а изготовление главной составной части отдано работникам «Радиоприбора». Однако полученный последний заказ не только не был своевременно финансирован, но ещё и от полной оплаты поступило лишь треть от суммы – 15 миллионов.

Два месяца назад был заключён договор на выплату зарплаты два раза в месяц. После прошедшего 17 декабря совещания под руководством первого заместителя вице-премьера Ивана Харченко, было сообщено, что выплат не будет.

«Потом было совещание 17 декабря под руководством первого заместителя Рогозина Харченко Ивана, на котором был получен отказ, и сказано, что ничего не будет: ни филиала, ни зарплаты. Сегодняшнее событие – последний отчаянный шаг, чтобы довести до президента, что нас «ДМЗ» обманул, директором которого являет Сергей Доско. Он уходит от разговора, не отвечает, и когда по своим обещаниям должен был выдать 30 миллионов – он ничего не сделал. Ничего. Если надо, на руках есть все необходимые документы», - сообщил журналистам главный директор завода Александр Харченко.

Отметим, что на сегодняшний день краевая прокуратура взяла на контроль ситуацию с невыплатами, а Следственный комитет ПК уже возбудил по этому поводу уголовное дело. Сам Александр Харченко отмечает, что ни он, ни его бухгалтер не получают зарплаты с июня месяца, а сам он сейчас ведёт действия завода на деньги сына.

«У нас в течение этого года было множество совещаний в Минобороны, палате промышленности и торговли, с участием администрации края, но меры не предпринимаются, и всё что делает наш директор – он делает. До 2012 года делали другой оборонзаказ, и ещё тогда могли закончить своё существование. Всё же мы нашли этот заказ, за полтора года освоили, что является подвигом наших инженеров, конструкторов и технологов. За 3 года мы сделали больше, чем все остальные за 15 лет – такого раньше никогда и нигде не было», - рассказала корр. П24 директор по правовым вопросам Юлия Дымченко. 

В завершение было отмечено, что с нового года ситуация на заводе будет такова, что никто не сможет уже выходить на работу и выполнять заказы. Руководство и сотрудники тем не менее не думают, что «Радиоприбор» будет закрыт – от Урала до Тихого океана подобных предприятий не найти. Также планируется достучаться до высшего руководства «Дубненского машиностроительного завода», но пока ставка делается с надеждой на вмешательства президента РФ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов