Невыплаты зарплат вынудили работников "Радиоприбора" выйти на митинг

Провести митинг собралась большая часть завода – тех сотрудников, которые, несмотря на сложности, остались работать на оборону страны.

1451024726_img_7201.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На протяжении 5 месяцев, начиная с лета, работники ОАО «Радиоприбор» не получают зарплат. В связи со сложившейся ситуацией сегодня они провели собрание возле своего завода, чтобы донести до президента страны проблему уникального предприятия.

Провести митинг собралась большая часть завода – тех сотрудников, которые, несмотря на сложности, остались работать на оборону страны. Ещё несколько месяцев назад на предприятии работало более 1300 человек. Из-за сложившейся ситуации ушло не только новое поколение работников, но ещё и сотрудники, проработавшие много лет и имеющие за плечами огромный опыт.

«Сейчас мы банально хотим кушать, да ещё и новый год уже не за горами – хотелось бы купить своему ребёнку подарок. Пока ничего не обещают, нет никакой ясности. Половина отдела разошлись по уведомлению о невыходе и приостановлении рабочей деятельности в связи с задержкой зарплаты. Остальные остались работать до конца года, ну а дальше ничего непонятно. В октябре-ноябре нам пообещали всё же выдать зарплату, но в итоге это было 30% от зарплаты. Этого недостаточно», - поделилась с корреспондентом Приморье24 работник отдела снабжения Людмила Лагаева.

По словам главного директора ОАО «Радиоприбор» Александра Харченко, ситуация с невыплатами произошла из-за головного предприятия - «Дубненского машиностроительного завода», которое берёт гособоронзаказ и выполняет часть изделия, а изготовление главной составной части отдано работникам «Радиоприбора». Однако полученный последний заказ не только не был своевременно финансирован, но ещё и от полной оплаты поступило лишь треть от суммы – 15 миллионов.

Два месяца назад был заключён договор на выплату зарплаты два раза в месяц. После прошедшего 17 декабря совещания под руководством первого заместителя вице-премьера Ивана Харченко, было сообщено, что выплат не будет.

«Потом было совещание 17 декабря под руководством первого заместителя Рогозина Харченко Ивана, на котором был получен отказ, и сказано, что ничего не будет: ни филиала, ни зарплаты. Сегодняшнее событие – последний отчаянный шаг, чтобы довести до президента, что нас «ДМЗ» обманул, директором которого являет Сергей Доско. Он уходит от разговора, не отвечает, и когда по своим обещаниям должен был выдать 30 миллионов – он ничего не сделал. Ничего. Если надо, на руках есть все необходимые документы», - сообщил журналистам главный директор завода Александр Харченко.

Отметим, что на сегодняшний день краевая прокуратура взяла на контроль ситуацию с невыплатами, а Следственный комитет ПК уже возбудил по этому поводу уголовное дело. Сам Александр Харченко отмечает, что ни он, ни его бухгалтер не получают зарплаты с июня месяца, а сам он сейчас ведёт действия завода на деньги сына.

«У нас в течение этого года было множество совещаний в Минобороны, палате промышленности и торговли, с участием администрации края, но меры не предпринимаются, и всё что делает наш директор – он делает. До 2012 года делали другой оборонзаказ, и ещё тогда могли закончить своё существование. Всё же мы нашли этот заказ, за полтора года освоили, что является подвигом наших инженеров, конструкторов и технологов. За 3 года мы сделали больше, чем все остальные за 15 лет – такого раньше никогда и нигде не было», - рассказала корр. П24 директор по правовым вопросам Юлия Дымченко. 

В завершение было отмечено, что с нового года ситуация на заводе будет такова, что никто не сможет уже выходить на работу и выполнять заказы. Руководство и сотрудники тем не менее не думают, что «Радиоприбор» будет закрыт – от Урала до Тихого океана подобных предприятий не найти. Также планируется достучаться до высшего руководства «Дубненского машиностроительного завода», но пока ставка делается с надеждой на вмешательства президента РФ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8