Через два года в Европе может появится новое государство

Премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд пообещал провести референдум об отделении своего региона и "выиграть борьбу за независимость".

kb1326315345---.jpg
Власти Шотландии намерены провести референдум о независимости осенью 2014 года. Об этом, как передают "Вести", заявил первый министр шотландского правительства, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Алекс Сэлмонд.Ранее британский министр по делам Шотландии Майкл Мур заявил депутатам Палаты общин, что плебисцит не может быть проведен без санкции официального Лондона. При этом Мур добавил, что считает референдум по вопросу о независимости вполне законной акцией."В настоящий момент существует дефицит ясности в отношении самого референдума и последствий его исхода, что порождает экономическую неопределенность. Это негативно воздействует на создание рабочих мест и инвестиции. Для того, чтобы в законодательном порядке провести референдум о независимости у шотландского парламента должны быть правовые полномочия на это. Правительство Великобритании придерживается четкого мнения, что у этого парламента таких полномочий нет", – пояснил свою позицию Майкл Мур.По информации Financial Times, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готов наделить итоги планируемого голосования обязательной юридической силой, но лишь в случае, если сроки и условия его проведения окажутся приемлемыми для правительства в Лондоне. Без подобной поддержки результаты референдума будут иметь только рекомендательный характер.Добавим, в прошлом Шотландия существовала как независимое королевство. В 1707 году Англия и Шотландия объединились в единое королевство. В 1990-ом в стране был восстановлен собственный парламент.В конце прошлого года премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд пообещал провести референдум об отделении своего региона и "выиграть борьбу за независимость".По словам секретаря британского кабинета министров Гуса О'Доннэла, угроза разделения королевства вполне реальна. Великобритания в течение нескольких лет рискует перестать быть единым государством, заявил он.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой