Хабаровчане решили бороться за места для курения

В Хабаровском крае скоро запретят курить на улице.

1450762506_i6sgkwpr4ek.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пока что во всём мире люди сражаются с однойиз вреднейших привычек – курением, наши соседи отстаивают своиправа. А если быть более точным, хабаровчане сражаются за драгоценные места, где куритьвсё-таки можно.

Дело в том, что уже завтра в Хабаровске будутрассматривать законопроект «Об ограничениях курения табака вотдельных общественных местах на территории Хабаровского края». Согласно ему в Хабаровском крае курить на открытом воздухе будет запрещенопрактически везде.

Вдополнение к действующим ограничениям Федерального закона «Об охране здоровьяграждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблениятабака» депутаты Хабаровского края предлагают расширить список мест, гдекурение запрещено:

 1) нарасстоянии менее 15 метров от входов в помещения, занимаемые государственнымиорганами края, органами местного самоуправления муниципальных образований края;

2) на расстояниименее 15 метров от входов в помещения, предназначенные для предоставлениябытовых услуг, услуг торговли, общественного питания; 3) наостановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, атакже на расстоянии менее 15 метров от них; 4) наоткрытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в подъездымногоквартирных домов; 5) вподземных и крытых надземных переходах; 6) напарковках;

7) в парках, скверах, на набережных.

Именно поэтому Общероссийское движение за правакурильщиков направило официальное письмо председателю Законодательной ДумыХабаровского края Виктору Чудову с просьбой учесть интересы курящих хабаровчан. Больше всего, конечно, люди переживают о том, что из-за плотности с которой различные учреждения находятся друг от друга 15 метров на практике превратятся в100-200. Кроме того, считают общественники, невозможно приставить к каждой автобусной остановкеконтролера с 15-метровой рулеткой. 

«Это будет плохой новогодний подарок отхабаровских законодателей жителям Хабаровского края. При этом вряд ли онисерьезно думают, что их избиратели курят потому, что им пока еще можно куритьна набережной или в парке. Как в Хабаровске, так и Москве люди закуривают отжизни: труднее жизнь - больше курильщиков. Если будет меняться качество жизни,- будет реально сокращаться число курящих. Но для этого надо серьезно работать.Или заниматься вот этим - борьбой с курением на паркингах, набережных и неближе 15 метров от входа в Хабаровскую краевую думу. Мы рассчитываем на другое- на создание в парках и скверах, на набережных и т.д. мест для курения,которые должны быть специально обозначены и оборудованы. Такой подход и болееуважителен к собственным и гражданам, и более социально безопасный, чтоособенно важно сейчас, когда кризис, когда на особенно щедрые подарки от ДедаМороза рассчитывать не приходится», – прокомментировал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Как известно, в России почти 40 миллионов заложников вредной привычки. И лидеры движения дискриминацию людей по признаку курения считают  необоснованной. Однако, уважаяконституционное право каждого на благоприятную окружающую среду, участники движениявыразили готовность принять участие в дальнейшем обсуждении данногозаконопроекта на круглых столах и рабочих группах, организуемых ЗаконодательнойДумой Хабаровского края. Что из этого получится, покажет только время. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов