Полицейские рассказали, как победить коррупцию

При этом сотрудники органов внутренних дел назвали самое коррумпированное ведомство в рядах полиции Владивостока.

kb1324011382korypcia_b.jpg

Победить взяточничество удастся только в случае создания антикоррупционной модели общества, которая будет учитывать одинаковую меру ответственности для получающих и дающих взятку, сообщил ИА "Приморье24" помощник начальника управления МВД по Владивостоку по кадровым и воспитательным работам Павел Чернышов.

По его словам, в 2011 году на сотрудников полиции Владивостока было заведено 12 уголовных дел по "взяточным" преступлениям.

"Все сотрудники органов внутренних дел обязаны предоставлять декларацию о доходах: себя и своей семьи. Мы занимаемся их проверкой, уточнением. По результатам проверок выносятся замечания, так, в этом году их было 12: были неточности в заполнении деклараций. И несмотря на то что замечания были небольшими, все сотрудники привлечены к ответственности", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что выявляют нечистых на руку сотрудников управление собственной безопасности УМВД. А большая часть коррупционных преступлений приходится на полк ДПС.

О нарушениях сообщают сами граждане, телефон доверия, бывают и другие источники информации. Также мы сами проверяем личный состав, их семьи. При получении "доноса" правоохранители ставятся на контроль, и информация о преступной деятельности подтверждается или опровергается.

Назван средний размер взятки в России >>

"Проблема существует, как и в любой части нашего общества. И мы с ней боремся, как можем. Я думаю, что совместными усилиями мы придем к тому, что сотрудники полиции станут более честными и порядочными", - считает представитель полиции.

При этом, как отметил Чернышов, для успешного решения проблемы необходимо сформировать антикоррупционную модель всего общества, то есть человеку "просто должно быть стыдно дать взятку".

Он добавил, что "те же сотрудники ГАИ нередко подвергаются провокациям" со стороны нарушителей.

"Все, кто водит машину в состоянии опьянения, пытаются избежать ответственности любыми путями. Везде, у каждой коррупционной проблемы, есть две составляющие: дающие и берущие. И в конечном итоге виноваты оба. А мера ответственности одинакова для всех. Прежде всего, нужно быть честным по отношению к себе, тогда коррупция будет преодолена", - подчеркнул собеседник агентства.

Что касается статистики взяток за последние годы собеседник сообщил, что изменения есть, хотя и незначительные.

"Динамика стабильная, но есть небольшое снижение", - заключил Чернышов.

Международный день по борьбе с коррупцией прошел 9 декабря. По данным Следственного комитета, за 11 месяцев этого года в Приморье возбуждено 54 уголовных дела, связанных с фактами коррупции. В результате совершенных преступлений ущерб составил свыше 12 млн рублей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон