Атомные подлодки в Приморье будут утилизировать без американцев

В российском правительстве недоумевают, как стало возможным присутствие американских инспекторов на стратегически важном объекте.

1450577675_rian_01248449.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил проанализировать целесообразность участия американцев в утилизации атомных подводных лодок в Большом Камне. Об этом сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на «Золотой Рог».

- Я обратил внимание, что там утилизируются подводные лодки в рамках известной программы, мы продолжаем брать деньги у американцев. Нужно нам это или нет, насколько это существенные средства? Я бы попросил членов правительства такую работу по экономической части этих соглашений провести, -  сказал Дмитрий Медведев в ходе заседания Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшего во Владивостоке.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил журналистам суть проблемы:

- Программа утилизации атомных подводных лодок с привлечением в том числе американского финансирования  осуществляется в нашей стране с 1991 года. В 2013 году был принят дополнительный протокол, мы решили сузить  возможность американских специалистов ходить по нашим оборонным заводам, тем более по таким, которые занимаются ядерными реакторами.

Буквально вчера я обратил внимание на то, что в интернете появилось заявление замминистра энергетики США, который высказался за возобновление совместных работ в рамках программы. Программа большая, по ней только атомных подводных лодок было утилизировано 33 штуки. Но это не все американские деньги, большей частью там наши бюджетные средства, - пояснил Дмитрий Рогозин. - Примерно на одну лодку выделяется до $16 млн. Однако это обуславливается хождениями по оборонным цехам, что нам не очень нравится, мы хотим посчитать, какой реальный финансовый бонус мы получаем, и какие ущербы наносятся нашей обороноспособности с точки зрения технического контроля за нашим производством. Взвесим, доложим руководству страны, далее будут приняты решения.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики