Атомные подлодки в Приморье будут утилизировать без американцев

В российском правительстве недоумевают, как стало возможным присутствие американских инспекторов на стратегически важном объекте.

1450577675_rian_01248449.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил проанализировать целесообразность участия американцев в утилизации атомных подводных лодок в Большом Камне. Об этом сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на «Золотой Рог».

- Я обратил внимание, что там утилизируются подводные лодки в рамках известной программы, мы продолжаем брать деньги у американцев. Нужно нам это или нет, насколько это существенные средства? Я бы попросил членов правительства такую работу по экономической части этих соглашений провести, -  сказал Дмитрий Медведев в ходе заседания Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшего во Владивостоке.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил журналистам суть проблемы:

- Программа утилизации атомных подводных лодок с привлечением в том числе американского финансирования  осуществляется в нашей стране с 1991 года. В 2013 году был принят дополнительный протокол, мы решили сузить  возможность американских специалистов ходить по нашим оборонным заводам, тем более по таким, которые занимаются ядерными реакторами.

Буквально вчера я обратил внимание на то, что в интернете появилось заявление замминистра энергетики США, который высказался за возобновление совместных работ в рамках программы. Программа большая, по ней только атомных подводных лодок было утилизировано 33 штуки. Но это не все американские деньги, большей частью там наши бюджетные средства, - пояснил Дмитрий Рогозин. - Примерно на одну лодку выделяется до $16 млн. Однако это обуславливается хождениями по оборонным цехам, что нам не очень нравится, мы хотим посчитать, какой реальный финансовый бонус мы получаем, и какие ущербы наносятся нашей обороноспособности с точки зрения технического контроля за нашим производством. Взвесим, доложим руководству страны, далее будут приняты решения.

Другие материалы рубрики "Общество"
zoloto.jpg

Золотой запас России в июле увеличился на 12 тонн

Банк России пятый год лидирует по приросту золотых запасов среди центробанков мира

KMO_154899_00012_1h-pic905-895x505-83932.jpg

Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку устным

Единый госэкзамен отменен не будет

a15713f61fb2249604e2023ad86ffd37.jpeg

Король Марокко помиловал более 400 осужденных за терроризм

Осужденные показали хорошее поведение в тюрьме