Вулканы готовятся уничтожить человечество

Самые безрадостные прогнозы ученые связывают с недавно проснувшимся вулканом, который 2 декабря подал признаки жизни. Он грозит серьезными катаклизмами.

kb1323237031008aaafg.jpg

Ученые по всему свету отмечают резкое увеличение вулканической активности на Земле. Не успели еще все опомниться от кошмарного извержения Эйяфьятлайокудля, ставшего причиной самого масштабного со времен Второй мировой войны закрытия воздушного пространства над Европой, как пора готовиться к новым сюрпризам.

Только за последние две недели о себе дали знать целых три вулкана в разных концах планеты, а за месяц сейсмическая активность была зарегистрирована в пяти регионах, включая юг России. И если в каких-то случаях можно отделаться легким испугом, то два вулкана представляют настоящую угрозу для человечества.

Не приведет к серьезным глобальным последствиям эквадорский Тунгурауа, чье причудливое имя переводится на русский как "огненная глотка". Пока он доставляет трудности только местному населению. Однако не стоит забывать, что живем все на одной планете, поэтому тонны пепла, которые поднялись на высоту в 4 км, непременно повлияют на мировой климат.

Как пишет "Утро.ру", вулкан высотой в 5 км начал извергаться 27 ноября и продолжает источать потоки лавы до сегодняшнего дня. Они распространились уже на 1 км у его подножия. Власти Эквадора пока не спешат эвакуировать жителей, поскольку геологи, наблюдающие за извержением, прогнозируют его скорое окончание.

Вчера вечером сигналы об опасности поступили из Индонезии. Там гора Гамалама высотой 1 км 715 м, которая образует целый остров Тернате, внезапно разразилась лавой, выбросив при этом пепел на 2 км в воздух. Обошлось без жертв, но паники это событие наделало изрядной. Пришлось закрыть местный аэропорт, поскольку пепел существенно снизил видимость. Население Индонезии с ужасом ждет, будет ли продолжение.

Страшен не отдельный вулкан сам по себе. Каждый будет действовать, образно говоря, на своей территории, но вместе они могут устроить катастрофу глобального масштаба.

Самые безрадостные прогнозы ученые связывают с недавно проснувшимся вулканом, который 2 декабря подал признаки жизни. Он грозит Европе серьезными катаклизмами.

Гигант Катла, который скрыт в толще одного из самых крупных ледников Исландии, без труда затмит достижения своего печально известного земляка Эйяфьятлайокудля. Потерянные билеты и неудавшийся отпуск - лишь малая толика тех бед, которые могут настигнуть людей.

Диаметр кратера Катлы составляет 10 км, поэтому его извержение может вызвать катастрофическое наводнение, растопив ледник, отчего сотни тысяч кубометров воды ринутся в Атлантику, сметая все на своем пути.

Количество пепла в воздухе в несколько раз превысит его содержание в марте прошлого года. Пепельное облако станет настолько плотным, что солнечные лучи будут отражаться, из-за чего планету настигнет похолодание. Об отравляющих свойствах едкого дыма и говорить не приходится - в радиусе нескольких километров вымрет все живое.

Но вот что пугает больше всего. Сейчас геологи говорят, что извержение Катлы неизбежно. А месяцем ранее ученые отмечали активность боливийского Утурунку, который неумолимо быстро накапливает магму, а значит, тоже скоро рванет. И прогнозы на данный момент не обнадеживают.

Пепел и серные газы при выбросе могут достигнуть стратосферы и, словно покрывалом, накрыть земной шар. Тогда лучи солнца перестанут проникать в атмосферу, что приведет к понижению температуры. Газы преобразуются в серную кислоту, которая обрушится на Землю вместе с осадками. Похожий эффект может вызвать гипотетическая ядерная зима.

Страшно представить, что ждет человечество, если оба вулкана начнут извергаться одновременно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы