Недельный обзор мировых финансовых рынков 28.11 - 05.12

Европа на неделе оставалась в центре внимания, после резкого скачка доходностей гособлигаций, европейские банки набрали рекордные объемы кредитов в ЕЦБ, доверие в банковской системе на крайне низком уровне.

eb1323139549alpari_new1.jpg
Ставки по облигациям взлетали практически до 8% годовых. Ситуацию пришлось спасать Центробанкам - Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, ФРС, и Национальный банк Швейцарии договорились расширить возможности своп-линий. Это означает, что каждый Центробанк сможет кредитовать банки в иностранных валютах. Мало того, будут понижены на 0.5% годовых ставки по долларовым кредитам, а ЕЦБ планирует снизить маржинальные требования по трехмесячным долларовым кредитам с 20% до 12%. Европейские власти обещают принять предоставить программу реформирования ЕЦ и изменения базовых соглашений. Все это стабилизировало ситуацию и спровоцировало отскок европейских валют, но решающим станет саммит ЕС 9 декабря. Экономическая ситуация в Еврозоне ухудшается, риск рецессии существенно вырос, деловая активность на крайне низком уровне. Резко снизился уровень деловой активности в Китае, что дает сигналы на замедление экономики, на этом фоне Народный Банк Китая снизил резервные требования для банков, начав смягчение монетарной политики. Безработица в Еврозоне подскочила до 10.3%, что стало максимумом с 1998 года, выросла и безработица в Японии, зато в США показатель безработицы резко снизился до 8.6%, но обусловлено это сокращением рабочей силы.  Экономическая отчетность из США выходит лучше, чем в Европе и Азии, это позволяет говорить о том, что ФРС не пойдет на смягчение монетарной политики, а ЕЦБ и азиатские Центробанки будут вынуждены расширять стимулирование. Это дает преимущество доллару, хотя сильных изменений на валютных рынках до саммита ЕС все же ждать не стоит.
Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью

x_acbaaf3c.jpg

Приморский "Гоблин" Михаил Яроцкий рассказал о переводах, делающих плохим хорошее кино

Сегодня можно получить перевод любого качества и за любые деньги, даже "забесплатно", но фанаты настоящего искусства никогда не переведутся

j_seven3.jpg

Израильский саксофонист J.Seven: во Владивостоке добрые люди и очень много японских машин

Музыкант рассказал П24 о своей судьбе, гастролях по миру и поделился впечатлениями о Владивостоке