Проханов: "свой путь" России - это развитие Дальнего Востока

Известный писатель-патриот сравнил проект "путинского гектара" на Дальнем Востоке со столыпинским переселением крестьян в Сибирь.

1450569996_4919854.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На последней парламентской сессии 2015 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатном гектаре на Дальнем Востоке. В прямом эфире одной из федеральных радиостанций эту идею прокомментировал известный писатель, публицист, журналист Александр Проханов.

- Помните, недавно говорили про Дальний Восток, и гектары земли, которые будут выделять. Как вы думаете, эта программа будет действовать? Кто захочет гектар земли на Дальнем Востоке?

А. Проханов: Не могу сказать. Начинание же столыпинское. Вот, пожалуйста, Столыпин. Но Столыпин же не просто раздавал землю. Там были очень мощные подъёмные. Земельный крестьянский банк гарантировал ссуды, кредиты по ничтожным процентам. Есть ли у нас это или нет? Нет. Отрезал кусок земли в уссурийской тайге? А где дорога? Как его распахать, где взять деньги на покупку техники? Это всё проблема — сможем ли мы обеспечить развитие и расцвет? 

- Вам вообще нравится это сочетание — «разворот России на Восток»? Как будто мы стоим на месте, и только поворачиваемся — то туда, то сюда.

А. Проханов: Россия и создана между Востоком и Западом, что там разворачиваться.

- А как же свой путь?

А. Проханов: Мы своим огромным восточным флангом врезались в Тихоокеанский мир. Просто, к сожалению, у нас там мало людей, и мы долгое время не обращали внимания на развитие Дальнего Востока. В советское время была целая программа, были песни об этом. А теперь мы разворачиваемся туда, и наш скудный бюджет тратится на развитие инфраструктуры Дальнего Востока. Это замечательно.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела