Главный нарколог России одобрил принудительное лечение наркоманов

Эксперт отметил, что 12 декабря исполняется 20 лет с того дня, как первый президент РФ подписал указ об отмене уголовного наказания за употребление наркотиков. По мнению нарколога, это была серьезная политическая ошибка.

kb1321061703narkotiki_20.jpg
Принудительная госпитализация могла бы спасти от гибели большое число наркозависимых, которые не отдают отчета своим действиям, считает главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн. Брюн считает, что в наркологии также нужна эта мера, как и в психиатрии, пишет BFM.ru. Психиатрические больные госпитализируются принудительно, когда неоказание помощи может привести к необратимым последствиям и смерти. Однако к наркологическим больным такие меры не принимаются.Комментируя находящийся в Госдуме законопроект об основах профилактики правонарушений, предусматривающий возможность отправки на принудительное лечение наркоманов, Брюн пояснил, что в большинстве случаев такая мера не нужна. "В стране как минимум 550 тысяч наркозависимых, которые своими ногами пришли в медучреждение и лечатся, то есть больные разные, и одного механизма в отношении социального прессинга нет", - сказал он.При этом главный нарколог признал, что часть больных нуждается в принудительном лечении, сообщает "Российская газета". "Но законодательство таково, что мы не имеем права изъять такого больного из притона, и люди гибнут", - подчеркнул он. Также эксперт отметил, что 12 декабря исполняется 20 лет с того дня, как первый президент РФ подписал указ об отмене уголовного наказания за употребление наркотиков, добавляет Агентство социальной информации. По мнению нарколога, это была серьезная политическая ошибка, потому что именно после этого началось увеличение числа больных наркоманией (более чем в сто раз возросло количество потребителей наркотиков). "Но сейчас вернуть норму невозможно, потому что по экспертным оценкам, в России уже около 3-4 миллионов потребителей наркотиков, и применить ко всем уголовное наказание сложно", - отметил он. Брюн отметил, что сейчас есть такие формы социального прессинга, как раннее выявление и вмешательство (социотерапевтическая интервенция). Такая программа реализуется в России на протяжении 10 лет и снижает потребление наркотиков в пять-семь раз. Хотя, по словам Брюна, в России эта программа применяется не так широко, как в Европе.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы