Пряничный домик к новогоднему столу может стать новой традицией владивостокцев

Во время готовки кулинар Ольга Рыжова советует не спешить – это одна из главных проблем новичков.

1450246895_img_4771.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По следам новогодних трендов: воВладивостоке набирает популярность подавать к праздничному столу пряничныйдомик. Жительница города Ольга Рыжова за короткий срок обучилась навыку «строить»сладкие жилища и даёт мастер-классы для детей в городских школах.

«Занимаюсь этим недолго – с начала октября, и преимущественнодля домашних, а вот творчеством – всю свою жизнь. Ранее мы провели сериюмастер-классов в школе №8 и ещё для малышей Дальрыбвтуза, - рассказываеткорреспонденту Приморье24, – Ольга Рыжова. – Надо признать, что сейчаспряничные домики стали набирать всё большую популярность и это очень модно.Хотя когда я начинала, это всё получилось спонтанно – обычно готовлю другуювыпечку, а тут решила для себя перейти на что-то новое».

Во время готовки Ольга советует не спешить – это одна изглавных проблем новичков. К процессу необходимо подходить с выдержкой истаранием. Особенно это касается создания каркаса «строения», когда блокибудущего домика скрепляются глазурью. Так, например, чтобы при переносе он непострадал, после закрепления его лучше оставить на ночь, или закрепитьрезинками.

Создать основу для пряника не сложно: смешать мёд, муку,сахар, соль по вкусу и добавить яйцо, положить это на противень и дожидатьсякогда она испечётся. Как пример взять 100 грамм мёда, 50 сахара и одну чайнуюложку ванильного сахара, 50-60 г. сливочного масла, одно яйцо, чуть больше 250грамм муки и опять же чайную ложку разрыхлителя. В первую очередь в ёмкость залитьмед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагревать мед с сахароми маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станетоднородной.

Далее в медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо ихорошо размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить вмедово-масляную массу. Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа вхолодильник, после чего – на противень.

«Главное в этом деле не спешить – это самая частая проблема.Быстро делать не получается. После полученного пласта вырезать фигурки длядомика не сложно. Это могут даже делать первоклашки. Форма пряника ужепредполагает свою роспись – делать по контуру, а дальше точки, штрихи да мазки.Но художественная сторона большой роли не играет. Даже совсем маленькомуребёнку сложно испортить», - объясняет кулинар.

Как отмечает Ольга Рыжова, пока какой-то определённойсистемы в поедании пряничных домиков нет. Все обычно начинают с малых деталей,вроде трубы, двери или звезды, а потом принимаются и за остальное. Однако,несмотря на такой метод принятия в пищу, пряничный домик становится отличнымукрашением стола и вкусным угощением.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов