Новая банкнота введена в обращение

Ожидается, что новая банкнота в течение некоторого времени будет находиться в обращении параллельно со старой – представленной в 1994 году.

kb1320463319tutntiyod.jpg

Новая банкнота достоинством в 50 фунтов стерлингов, на которой впервые в истории будет три портрета – один королевский и два принадлежащих знаменитым британцам, введена в обращение в Великобритании.

На лицевой стороне банкноты, выполненной в основном в красно-бордовых тонах, размещено изображение правящей королевы Елизаветы II. На обороте денежного знака помещены изображения известного британского изобретателя и инженера Джеймса Уатта, который усовершенствовал паровой двигатель для промышленности, придумал термин "лошадиная сила" и дал имя единице измерения мощности, а также его делового партнера Мэттью Болтона, занимавшегося продвижением разработок Уатта и внедрением инноваций в промышленность.

Как сообщает РИА Новости, купюра также содержит ряд новых защитных мер, включая "ленту движения" – вплетенную в бумагу полоску, на которой нанесены символ фунта и число 50. При наклоне банкноты они "движутся" по полосе.

Новая пятидесятифунтовка стала второй в серии банкнот F с повышенными мерами защиты, начатой в 2007 году представлением новой фиолетовой "двадцатки" с портретом шотландского экономиста Адама Смита.

Ожидается, что новая банкнота в течение некоторого времени будет находиться в обращении параллельно со старой – представленной в 1994 году и изображающей первого главу Банка Англии сэра Джона Хублона. После того, как купюры старого образца будут выведены из оборота (точную дату этого объявят позже), обменять их на новые можно будет только в самом Банке Англии.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст