Правда Ломакиной: бывший директор ОАО «Наш дом — Приморье» дает показания против чиновников Приморья

Органы следствия на заявленные ходатайства о расследовании фактов коррупции и мошенничества ответили гробовым молчанием.

1450059450_65395_l.jpg

Серые схемы, распилы, рейдерские захваты — вот что ждет потенциальных инвесторов в Приморском крае по словам бывшего руководителя «Наш дом — Приморье» Марины Ломакиной. В показаниях по уголовному делу о превышении должностных полномочий (есть в распоряжении VL.ru) Ломакина называет имена краевых чиновников и представителей силовых и правоохранительных органов, бизнесменов-рейдеров, причастных к организации незаконных уголовных преследований с целью захвата активов ряда компаний, сокрытия от ответственности группы лиц, причастных к совершению противоправных действий, направленных против интересов ОАО «Наш дом – Приморье», ООО «Первая игровая компания Востока» и других.

5 декабря суд Фрунзенского района изменил меру пресечения для бывшего руководителя «Наш дом — Приморье» (НДП), обвиняемой в превышении должностных полномочий. Марина Ломакина была отпущена из-под домашнего ареста под залог. По мнению самой обвиняемой, дело против ее семьи — заказное. Так краевая администрация заметает следы растрат при строительстве пятизвездочных гостиниц во Владивостоке.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году. По версии следствия подозреваемая заключила договор подряда с обществом с ограниченной ответственностью «СК «Приморье – Дальний Восток», что не соответствовало интересам ОАО «Наш дом – Приморье». Речь идет об установке малых архитектурных форм при строительстве гостиницы Hyatt на мысе Бурный. В сентябре этого года следователь Т. предъявил Марине Ломакиной обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

Сама же Марина Ломакина свою вину не признает. По ее мнению, уголовные дела против нее и мужа, Олега Дроздова, — заказные, и возбуждены по указке краевой администрации, чтобы сокрыть махинации, которые осуществлялись за время руководства Игорем Ватулиным (ныне — директор департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля).

«Мои доводы изложены в показаниях на допросах в качестве свидетеля от 10 февраля 2014 года, 13 февраля 2014 года, 25 марта 2014 года, 21 марта 2014 года, 25 июля 2014 года, 27 июня 2014 года, 18 июня 2014 года, 22 июня 2015 года, были подтверждены документами, предъявленными мне следователем Б., однако впоследствии были проигнорированы или изъяты из материалов уголовного дела, что свидетельствует о заказном характере очередного уголовного дела, заказчиками которого, полагаю, являются высшие должностные лица исполнительной власти субъекта.

Данное уголовное дело возбуждено с одной целью – оказать на меня давление для незаконного возмещения ущерба в виде денежных средств, истраченных генеральным директором ОАО "Наш дом – Приморье" Ватулиным Игорем Игоревичем, что безусловно будет оценено в ближайшем будущем независимыми экспертами как новаторский метод в коррупционных схемах ныне действующей исполнительной власти Приморского края и правоохранительных органов».

Уголовное дело в отношении Ломакиной связано с оплатой невыполненных работ подрядчику ООО «СК «Приморье – Дальний Восток» (владелец — Акулич И.В., генеральный директор – Злепко А.И.), которое занималось «благоустройством территории — малыми архитектурными формами» «Хаятта» на мысе Бурном. Работы закончены не были, а гостиница и спустя три года после саммита АТЭС так и не сдана в эксплуатацию.

СК «Приморье — Дальний Восток» появился на объекте после того, как генеральный подрядчик ЗАО «РАСКО» и турецкий субподрядчик в одностороннем порядке отказались от выполнения договора и покинули строительную площадку. По оценкам специалистов, требуемые сроки могли дать только специализированные компании КНР в области отделки 5-звездочных отелей.

«Президент ЗАО "Раско" Розенберг Владимир Владимирович и я доложили о ситуации губернатору Приморского края С.М. Дарькину в январе 2012 года. Розенберг признал, что турецкая компания его подвела; денежные средства, чтобы вернуть их "Наш дом — Приморье", "Раско" быстро взыскать с турецкой компании не может. Губернатор дал поручение найти вариант замены субподрядчика с учетом цейтнота по срокам, – рассказывает Марина Ломакина. – После обсуждения вопроса с руководством края было принято окончательное решение о начале переговоров с компанией "Сандарт" из Китая, с ООО "Аркада" (подрядчик по театру оперы и балета).

Компания Sundart из Гонконга специализируется на чистовой отделке 5-звездочных гостиниц, ее акции котируются на Гонконгской бирже, она известна во всем мире.

В ходе тендера выяснилось, что цена на отделку, предложенная "Сандартом", ниже аналогичных предложений от компаний из Южной Кореи примерно в 2 раза, но "Сандарт" не желает заключать прямой договор с НДП, так как боится неплатежей. Они выставили условие – найти китайскую компанию, которая давно работает с Россией, и может выступить генеральным подрядчиком на объекте, а "Сандарт" будет являться субподрядчиком».

Так к работе на объекте был привлечен «СК «Приморье — Дальний Восток».

В октябре 2012 года гендиректором «Наш дом — Приморье» назначен близкий друг нового губернатора Игорь Ватулин. Вместе с Владимиром Миклушевским он работал в МИСиС и в ДВФУ, а с 12 мая 2014 года стал работать и в администрации Приморского края — возглавил департамент государственных программ и государственного финансового контроля.

Марине Ломакиной предложили остаться в компании на должности заместителя гендиректора. При этом Ватулин предложил ей реализовать право второй подписи на финансово-хозяйственных документах ОАО «Наш дом – Приморье», указав, что «на его предыдущей должности в ДВФУ ректор никогда не подписывал никаких документов, для этого существовали заместители-проректоры. Аналогичную схему он предложил установить в НДП. «Я ответила отказом, указав, что на протяжении почти 10 лет в НДП отсутствовала практика второй подписи и только единоличный исполнительный орган – генеральный директор – ставил подпись», – говорит Ломакина.

«В связи с фактическим саботажем по строительству гостиниц со стороны Ватулина И.И. я написала 26 февраля 2013 года заявление об увольнении из НДП, которое и было удовлетворено. А 28 февраля 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский лично подписал на начальника УФСБ России по ПК заявление о возбуждении уголовного дела против моего супруга Олега Дроздова, что я расцениваю как месть за то, что отказалась выполнять отведенную мне губернатором и Ватулиным роль по соучастию в расхищении средств, направляемых в уставный капитал "Наш дом — Приморье".

Так, весной 2013 года Ватулин И.И. готовил условия для продажи гостиниц третьим лицам, но получил отказ кредитора, совершил фиктивную сделку по якобы проведенным тренингам персонала с "Михайлов и партнеры", бездействовал и не включил в реестр кредиторов требования к ЗАО "РАСКО" в размере 500 млн рублей, а также иные действия, причинившие вред компании…».

Суть уголовных претензий к Ломакиной, согласно обвинению, сводится к тому, что она не сообщила Ватулину о невыполненных работах «СК «Приморье — Дальний Восток», а он, неосведомленный об этих обстоятельствах, их оплатил. Однако подписал платежное поручение 25 декабря 2012 года на оплату работ по «благоустройству территории — малые архитектурные формы» именно Игорь Ватулин, при этом сама Ломакина с семьей находилась в это время в отпуске за пределами края. В итоге необоснованно были перечислены 47 617 646 рублей. Как сообщает Ломакина, Ватулин был полностью осведомлен о наличии недоделок по данным работам, эти факты подтверждаются протоколом координационного совещания от 23 октября 2012 года, подписанным председательствующим Ватулиным И.И.

«Исходя из представленных в суде при избрании мне домашнего ареста материалов уголовного дела следователем Т. следует, что Ватулин Игорь 25 декабря 2012 года вопреки интересам ОАО "Наш дом – Приморье" в обмен на подарок от Алексея С. произвел окончательную оплату за выполненные работы по благоустройству на объекте на мысе Бурный, при этом намеренно нарушил порядок окончательной приемки-передачи работ и подписания окончательных документов, который установлен договором, т.е. фактически бездействовал в интересах подрядчика», – констатирует Марина Ломакина.

Также в своих показаниях Ломакина отмечает, что тезисы уголовно-правовой претензии в ее адрес «состоят из противоречий и непонимания применения терминов»:

«СО УФСБ России по Приморскому краю совместно с Прокуратурой ПК так и не смогли за 1 год и 10 месяцев разобраться в бюджетном и корпоративном законодательстве РФ, что в целом отражает общий уровень подготовки должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих реализацию заказных уголовных дел, обеспечивая заказчикам условия для рейдерских захватов бизнеса».

Сейчас всю вину за несданные в срок гостиницы возлагают на Марину Ломакину, однако, следует отметить, что другие более эффективные управленцы, назначенные Миклушевским в период 2012-2015 гг. и за три прошедших года, получившие 3,4 млрд рублей, так и не смогли достроить хотя бы одну гостиницу, не говоря уже о двух. За истекшие 3 года в НДП сменилось 3 генеральных директора (Ватулин, Ильчук, Котляров), которые так и не справились с поставленной задачей по завершению строительства и вводу в эксплуатацию объектов.

Еще одна причина уголовного преследования, по мнению Ломакиной, — ее участие в подготовке сделки по продаже гостиницы на мысе Бурный. 23 сентября 2015 года Ломакина показала гостиницу потенциальному покупателю из Китая, и он дал предварительное согласие на участие в конкурсе на ее приобретение. Продавать гостиницу хотели в текущем состоянии — как объект незавершенного строительства. По условиям, обозначенным самим Миклушевским, стартовая цена должна была быть не ниже 7 млрд рублей. Однако на заседаниях ЗакСа представители краевой администрации утверждают, что продать гостиницу так дорого не получится — хорошо бы «отбить» 5 млрд.

Уже на следующий день, 24 сентября, следователь Т. возобновляет предварительное следствие по уголовному делу, проводит большое количество следственных действий, направленных на получение согласия от Котлярова А.А. (гендиректор «Наш дом — Приморье») на привлечение к уголовной ответственности именно Ломакиной, получение ложных показаний о фактах боязни и опасения за свою жизнь со стороны Злепко А. 29 сентября 2015 года следователь выносит постановление о привлечении к уголовной ответственности и выходит с ходатайством в суд о домашнем аресте в отношении Ломакиной.

Также в своих показаниях Марина Ломакина делится со следствием «обстоятельствами, имеющими значение для расследования уголовного дела».

Так, она рассказывает о сомнительных действиях Алексея Симанчука (партнер ее мужа по бизнесу), направленных на вывод активов ряда компаний, принадлежащих совместно ему и Дроздову О.В., а также о соучастии Симанчука в оговоре Дроздова по уголовному делу по рекультивации ПТБО. (Справочно: Симанчук А.С. являлся реальным основным владельцем банка «Меркурий», который позже был переименован в ЗАО «Далта-Банк», в 2015 году ликвидирован по решению Центробанка за содействие в обналичивании средств при строительстве Приморского океанариума).

Еще одна пикантная подробность — попытка рейдерского захвата «Первой игровой компании Востока» гражданином К. и вице-губернатором Александром Лосем.

«К. договорился с Лосем А.И. – вице-губернатором края – о том, что они заберут ПИКВ и поделят между собой, рейдерский захват будет организован Лосем А.И. посредством сотрудников силовых структур, а также Ватулина И.И., который должен обеспечить документальную составляющую уголовного преследования Дроздова О.В. и меня. Документальное подтверждение составленных договоренностей представителя силовых структур К., Лося А.И. и Ватулина И.И. имеется.

В середине октября Ватулин И.И. пришел в офис "Далта-Восток-1" и спросил у меня, когда состоится голосование на бирже Гонконга по IPO. Необходимо отметить, что этому 6–9 сентября 2013 года предшествовало заключение меморандума между ПИКВ, администрацией края и НДП на предмет объема инвестиций, которые сделает ПИКВ в проект в игорной зоне "Приморье" в размере не менее 700 млн долларов США. Владимир Миклушевский был крайне заинтересован, чтобы IPO состоялось, так как это был единственный "живой" новый инвестиционный проект, за который он мог бы отчитаться как за свой перед вышестоящим руководством», – рассказывает Марина Ломакина.

Также Ломакина говорит о том, что она обеспечила приобретение бывшим первым вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоровым «ДАЙМОНД ФОРЧУН ХОЛДИНГС»:

«Сергей Сидоров был заинтересован в приобретении этой компании, так как только через нее он и его хозяева могли получить 8 земельных участков в игорной зоне в пользование без конкурса. Иные лица обязаны были в силу изменившегося законодательства приобретать права исключительно по результатам торгов.

Имеется информация, что в мае 2012 года представитель Сидорова обратился к Дроздову О.В. с предложением отдать им 95% долей в ООО "Первая игровая компания Востока". Дроздов О.В. ответил отказом.

Позднее в 2014 году с аналогичным предложением представитель Лося А.И. Евгений М. – бывший директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края – в Гонконге обратился с просьбой к китайскому инвестору изъять акции Дроздова О.В. и передать доверенному лицу вице-губернатора Александра Лося».

«Эти обстоятельства свидетельствуют, что нынешние руководители края очень сильно подзадержались в 90-х годах, наносят ущерб репутации исполнительных органов власти региона на международном уровне, даже не осознавая, что подобные факты будут препятствовать инвестициям в регион, так как ни одна льгота по налогу или режиму не может покрыть риск утраты всех вложенных средств инвесторами. Именно поэтому реальных результатов деятельности команды Миклушевского за три года нет, отвечать за собственные действия указанные лица, погрязшие в роскоши и бесконечных тратах, не готовы. Их защита – отвлечь внимание возбуждением уголовных дел против невиновной, прикрывая истинных участников противоправной деятельности», – заявляет Марина Александровна.

По мнению Марины Ломакиной, сегодня ни один инвестор в Приморском крае не защищен от действий ряда мошенников (имена и фамилии есть в распоряжении редакции VL.ru). Подобные факты, особенно, если действия рейдеров связаны с высокопоставленными сотрудниками силовых структур, наносят ущерб репутации государства и дискредитируют обещания и решения, принятые в отношении территории на федеральном уровне.

Ломакина ходатайствовала перед следствием о выделении в отдельное производство материалов, свидетельствующих о деяниях, содержащих признаки коррупции и коррупционных схем, совершенных должностными лицами исполнительной власти Приморского края, – Миклушевским В., Лосем А., их подчиненным Ватулиным И. и сотрудниками силовых структур. «Бывшие и ныне действующие сотрудники правоохранительных органов, руководители края и предприниматели замечены в создании однодневок, направленных на организацию рейдерских захватов активов коммерческих предприятий, осваиванию бюджетных средств Приморского края посредством прикрытия действий исполнительной власти и следственных органов заключениями профильных ведомств, тексты которых предварительно согласовываются с силовыми структурами, что подтверждается переносом из документов одного органа одних и тех же лексических и грамматических ошибок в документы надзорного органа. Неприкрытые внепроцессуальные контакты представителей контролирующего ведомства с судебными органами полностью дискредитируют судебную власть в регионе, разрушая государственность РФ», – подводит итог Марина Ломакина.

Как сообщает защита Ломакиной, органы следствия на заявленные ходатайства о расследовании фактов коррупции и мошенничества ответили гробовым молчанием. Вместо установленных законом действий следствие 2 декабря этого года организовало показания владельцев компании-подрядчика, выполнявшего работы на «Хаятте» на мысе Бурном, с целью обоснования продления домашнего ареста Ломакиной, предоставив одному из них государственную защиту по программе свидетелей, за подписью начальника УМВД России по Приморскому краю Николая Афанасьева.

Все подтверждающие документы есть в распоряжении редакции VL.ru. Имена фигурантов совершенных деяний скрыты в целях непрепятствия следствию.

Сегодня, 14 декабря, в 14.00 в администрации края на внеочередном заседании депутаты ЗакСа рассмотрят во втором чтении бюджет Приморья на 2016 год, по которому на достройку «Хаяттов» во Владивостоке запланировано 2,2 млрд рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела