Бензин в Приморье будет дорожать и впредь

Представители УФАС на пресс-конференции во Владивостоке признались, что пока с ценами на бензин в Приморье они ничего поделать не могут.

b1318386800benzin.jpg
На пресс-конференции, которая состоялась в рамках семинара ФАС РФ, прошедшего во Владивостоке, журналистов интересовала ситуация с ростом цен на бензин. На злободневный вопрос ответили руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых и заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.Сергей Вялых разъяснил, что ФАС России не регулирует тарифы и цены на топливо, так как для этого есть специальный орган. Антимонопольщики вступают в действия только в двух случаях: первое - когда имеется сговор между участниками рынка; второе - когда есть монополисты, которые могут злоупотреблять доминирующим положением. На вопрос - почему в других регионах все чаще возбуждают "бензиновые" дела, а в Приморье они по-прежнему редкость, руководитель Приморского УФАС России ответил:- Все дело в технологии работы. А технология такова - мы рассматриваем цепочку "производство-опт-розница". Поскольку в Приморье нет нефтеперегонных заводов, то 70% того, что мы получаем - из Хабаровского края, а остальные 30% добираем из Омска либо из Башкирии. В результате, мы смотрим только опт и розницу. Вот когда у нас появится нефтеперегонный завод, тогда и вся цепочка начнет работать, следствием чего будут и иная технология, и иной порядок контроля.Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский подытожил: "Мы будем продолжать следить за ценами на бензин".По закону цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию, являются свободными и формируются продавцами исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры. Цена устанавливается продавцом, исходя из затрат на добычу нефти, ее транспортировку, переработку на нефтеперегонных заводах, транспортировку, компенсацию затрат оптовых и розничных продавцов. Кроме того, в цену топлива включаются налоги и прибыль предприятия. Приморским УФАС России проводится ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Общественным организациям Владивостока расскажут, как стать получателями субсидий от администрации города

Принять участие приглашаются все желающие руководители общественных организаций Владивостока

f5bf9d9a7203a18561f05bc7ccd9a425.jpg

Приморцы придумают дизайн лодки Ивана Штыля

Свои идеи, эскизы приморцы могут присылать на почту

bd4175807037bf15e08e4ea5f97f6e26.JPG

План по увеличению поголовья коров перевыполнили в Приморье

Сейчас средняя продуктивность – 5,5 тонн молока на одну корову в год, по этому показателю Приморский край является лидером на Дальнем Востоке