Памятник Ленину осквернили в Находке

Хулиганы не остановились, даже закрашивая фамилию скульптора, высеченную с обратной стороны постамента. Свои "художества" они продолжили и на новых скамейках, лишь недавно установленных в реконструированном сквере. (ФОТО)

f1318377408L00017672C.jpg

Акт вандализма произошел в Находке – неизвестные разрисовали красками постамент памятника Владимиру Ленину на Центральной площади. Видеозапись этого происшествия направлена в правоохранительные органы для расследования и наказания виновных.

Утром во вторник многие горожане, спешащие на работу в деловой центр города, с удивлением увидели, что гранитные ступеньки, на которых, по задумке скульптора, сидит воплощенный в камне исторический деятель, с трех сторон выкрашены желтой и зеленой красками.

Хулиганы не остановились, даже закрашивая фамилию скульптора, высеченную с обратной стороны постамента. Свои "художества" они продолжили и на новых скамейках, лишь недавно установленных в реконструированном сквере.

Сейчас дело передано для расследования в правоохранительные органы. Поиску вандалов посодействует приобщенная к делу запись с веб-камеры, установленной на здании городской администрации и направленной на сквер с памятником.

В зависимости от того, как будет оценен ущерб, нанесенный памятнику, будет определена и мера наказания для правонарушителей. Это может быть административная санкция либо, если ущерб окажется высоким, уголовное наказание. В частности, статья 243 УК РФ предусматривает за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо вычет из зарплаты виновного на период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Справка ИА "Приморье24"

Автором скульптуры, установленной на Центральной площади Находки в 1987 году, является Михаил Аникушин (1917-1997) – действительный член Академии художеств. Одна из наиболее известных его работ – знаменитый памятник поэту Александру Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Молодых «Лидеров XXI века» определили в Приморье

Региональный этап конкурса «Лидер XXI века» завершился в Приморье.

2.jpg

Режим свободного порта значим для дальневосточных аэропортов

Это сделает регионы более открытыми для иностранцев

9GdCBLh.jpg

Оценивать пластику участниц «Красы студенчества России» будет Елизавета Дружинина

В состав жюри финала также войдут ещё несколько известных человек