Крейсер "Варяг" прибывает с пятидневным визитом в Японию

Отряд в составе флагмана ТОФ - крейсера "Варяг", а также танкера "Иркут" и морского буксира "МБ-66" 20 сентября отправился в морской поход, во время которого посетит Японию, США и Канаду.

b1316908528IMG3539.jpg
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг", совершающий дальний морской поход, в воскресенье с неофициальным пятидневным визитом прибывает в японский порт Майдзуру на острове Хоккайдо, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд в составе флагмана ТОФ - крейсера "Варяг", а также танкера "Иркут" и морского буксира "МБ-66" после завершения крупномасштабных военно-морских учений у берегов Камчатки 20 сентября отправился в дальний морской поход, во время которого посетит Японию США и Канаду.

Основная цель похода - укрепление военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также - демонстрация Андреевского флага. Поход проходит под командованием капитана первого ранга Сергея Жуги.

"В воскресенье, 25 сентября отряд прибывает в порт Майдзуру. Кораблем-хозяином выступит эсминец "Акэбоно" Морских сил самообороны Японии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в хронологии заходов российских военных кораблей в порт Майдзуру предстоящий визит станет уже вторым. Ранее, в 2006 году, этот порт посещал отряд кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев".

"По завершению визита в Майдзуру тихоокеанцы примут участие в совместном учении с Морскими Силами Самообороны Японии по поиску и спасению терпящего бедствие корабля. В ходе маневров также будут отработаны упражнения связи и маневрированию", - уточнил собеседник.

Он отметил, что во время визита, российские военные моряки также проведут со своими японскими коллегами ряд официальных и неофициальных встреч. В программе - товарищеские встречи по волейболу и футболу, экскурсии по городу.

"Из Японии отряд отправится на Марианские острова, где вместе с военными моряками США проведут антитеррористическое учение "Тихоокеанский орел". В новейшей истории России это второй визит наших боевых кораблей на этот остров. Первый визит в марте 2006 года совершил большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". Он завершился совместными учениями", - отметил Мартов.

Собеседник сказал, что на завершающем этапе похода российские моряки посетят с неофициальным визитом канадский порт Ванкувер. Вернется отряд кораблей в главную базу ТОФ - Владивосток - в начале декабря.

Справка:

Современный ракетный крейсер "Варяг" - преемник одноименного легендарного корабля, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904-1905) в морском сражении у Чемульпо. Ракетный крейсер "Варяг" вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении.

Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. В НАТО российские корабли такого класса образно называют "убийцами авианосцев".

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"