Погибшему в Афганистане Виталию Репитею установили памятную доску

В возрасте 20 лет, несмотря на просьбы служившего друга, он по собственному желанию пошёл служить в Афганистан.

1449643281_img_3701.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Историческую несправедливостьвосстановили возле бывшего главного корпуса ДВГУ. Памятную табличку героическипогибшему в Афганистане студенту университета Виталию Репитею вновь открыли настаром месте.

Сегодня на фасаде открылся символ памяти единственномустуденту ДВГУ, погибшему в Афганистане. Ранее на этом же месте уже виселапамятная доска в честь Виталия Репитея, но после работ по ремонту фасада еёсняли, и назад она по неизвестным причинам не была установлена. Восстановитьисторическую несправедливость решили в администрации Владивостока.

На торжественное собрание в честь открытия памятной доскигероя Афганистана прибыл глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Вместе с председателем правленияПриморской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане,инвалидов локальных войн и военных конфликтов Константином Жабицким градоначальник провёл церемонию открытия мемориала.

«Открытие доски - этоправильно и справедливо, чтобы мыникогда не забывали подвиг наших сынов отечества, которые ценой своей жизнизащищали мир нашей страны. Наверное, когда в 80 годах открывали ещё старыйсимвол памяти, накал страстей был сильный, и все мальчишки стремились попастьслужить. Хоть и прошло время, но в связи с последними событиями, мы понимаем,насколько важна была та война, в которой погибли наши солдаты. Потому что небудь их подвига, враги бы пришли уже в нашу страну», - сообщил Игорь Пушкарёв.

Виталий Репитей провёл своё младенчество в посёлкеПограничный, после чего переехал с семьёй в Хабаровск. Студенчество он решилпровести в Дальневосточном государственном университете, однако учиться емупришлось недолго. После двух курсов, в возрасте 20 лет, несмотря на просьбыслужившего друга, он по собственному желанию пошёл служить в Афганистан.

Там он служил на должности связиста и попал в один из самыхтяжёлых батальонов, где только за три с половиной года погибло 105 человек. Завремя своей трёхмесячной службы он сделал 6 выходов, и последний оказался длянего смертельным: во время операции он получил ранение в живот. После месяцалечения в Ташкенте он погиб на больничной койке.

«30 лет прошло, как сын мой погиб. Все эти 30 лет я думаю,кто виноват. Может я, потому что не сберегла. Единственное, что успокаивает, этокак наши ребята-афганцы съездили туда и сняли фильм. Когда афганцы услышалирусскую речь, они подбегали, жали руки, кричали «шурави», «шурави», чтоозначает друг. Американцев они так не называют. Как бы это не звучало, но нашипарни не зря отдали свои жизни в этой войне. Конечно, нам от этого не легче.Мой парень был очень добрый и отдал бы последнюю рубаху нуждающемуся», -поделилась мать Виталия Раиса Репитей.

В завершение открытия мемориальной доски собравшиесявозложили к символу памяти цветы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела