Работы художников из Владивостока поедут в Бельгию

В случае успешного разрешения организационных вопросов в Бельгию поедут работы Владимира Старовойтова, Джона Кудрявцева, Ильяса Зинатулина, Александра Арсененко, Всеволода Мечковского и других авторов, чьи имена хорошо известны во Владивостоке.

b1316470015vystavka.jpg
Фламандская художница Кристин Стил впервые оказалась во Владивостоке ровно 10 лет назад – в 2001 году. Ее первая выставка в "Артэтаже" тоже была коллективной – в ней приняли участие около десяти художников, охотно экспериментировавших в жанре инсталляции. Так вышло, что та выставка совпала с трагическими событиями 11 сентября в США. С тех пор Кристин приезжает во Владивосток довольно часто – и поводы для художественного осмысления реальности в ее выставках не всегда трагичны. Но в каталоге нынешней выставки все пятнадцать участников – в военных касках. Сами художники объясняют это тем, что в современном мире некоммерческому искусству приходится прорываться к зрителю с боем. Потому что немногие могут с ходу расшифровать культурные коды, которые несут работы экспериментаторов. Например, частью выставки "10aCITY" стали пять видеофильмов фламандки Марии Джулии Болланс, в одном из которых она изображает Венеру Ботичелли, покрытую голубой глиной.- Синий цвет – символ свободы, - пояснила на пресс-конференции для журналистов Кристин Стил. - А свобода – это то, что всегда интересно людям, разве не так?Сама Кристин всегда была свободна в своих волеизъявлениях и действиях. Она принадлежит к поколению хиппи, и, может быть, поэтому для нее путешествия на край земли из бельгийского городка Брюгге вовсе не являются авантюрой.- Мне хочется, чтобы здесь, во Владивостоке, было интересно!, – трогательно признается Кристин.Дружба бельгийской художницы с владивостокскими живописцами, фотографами и концептуалистами в этом году обещает принести еще один плод – общую выставку в Европе. Переговоры об этом уже ведутся с Фондом социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга главы государства Светлана Медведева. В случае успешного разрешения организационных вопросов в Бельгию поедут работы Владимира Старовойтова, Джона Кудрявцева, Ильяса Зинатулина, Александра Арсененко, Всеволода Мечковского и других авторов, чьи имена хорошо известны во Владивостоке. Для музея "Артэтаж" важно и символично то, что первая выставка, открывшаяся в его стенах под флагом Федерального университета, является масштабным международным проектом. Именно об этом написал в выставочном буклете директор "Артэтажа" Александр Городний. Выставка открыта до 27 сентября.
Другие материалы рубрики "Общество"
7c608cce76903b7f7d74656118098886.jpg

Совет Ветеранов Владивостока и Русский клуб Харбина договорились о сотрудничестве

А уже в сентябре этого года ветераны краевого центра посетили с дружественным визитом китайский город

kakie-lgoty-polozheny-pensioneram-v-leningradskoj-oblasti-v-2016-godu.jpg

Пенсионеров из пострадавших от паводка районов Приморья материально поддержат

Единовременная адресная помощь поступит на карту, куда перечисляется пенсия, или будет доставлена пожилым людям почтальоном на дом

1506222114.jpg

Андрей Тарасенко предложил бизнесменам из Турции проекты для сотрудничества

Бизнесмены прибыли по приглашению главы региона для оценки инвестиционного потенциала Приморья