Памятка пережившему экстремальную ситуацию

Психологи считают, что пережившем ЧС нужно разрешить своим чувствам выйти наружу. Это, по мнению специалистов, не ведет к утрате самоконтроля, но подавление этих чувств может вести к неврозам и физическим проблемам.

b1316397161GetImageashx.jpg

Ваши переживания – очень личные, но эта памятка поможет вам. Если вы пережили экстремальную ситуацию или принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, то скорее всего вы испытываете следующие состояния.

1. Страх:

 - ранения, травмы;  - остаться одному;  - потери контроля над собой;  - что подобное событие может повториться снова.

2. Беспомощность.

3. Грусть и тоску:

 - из-за страха смерти, травм и других тяжелых утрат;  - из-за того, что происходило.

4. Чувство вины:

 - за то, что вам пришлось лучше, чем другим, т.е. за то, что вы живы и не травмированы;  - из-за того, что вы не сделали, но могли бы сделать.

5. Стыд:

 - за то, что вы проявили себя как человек беспомощный, "чувствительный" и нуждающихся в других;  - за то, что вы в трудной ситуации не реагировали так, как бы хотели, и не сделали того, что должны были сделать.

6. Гнев:

 - из-за того, что случилось, и на того, кто является причиной несчастья;  - из-за несправедливости и бессмысленности всего происходящего;  - за пережитый стыд и обиды;  - непонятливость окружающих, которым вы безрезультатно пытались объяснить свое состояние.

7. Тяжелые воспоминания.

8. Разочарование в себе, в других, в жизни.

9. Надежду на будущее, на лучшие времена.

У каждого появляются такие чувства. Исследования различных инцидентов и катастроф показали, что они могут быть особенно интенсивными, если:

- погибло много людей; - их смерть была внезапной и сопровождалась насилием или другими ужасными обстоятельствами; - не все тела были извлечены из-под завалов; - была большая зависимость от того человека, который умер; - у вас были конфликтные отношения с близким человеком, который был ранен или погиб; - этому стрессу предшествовали другие тяжелые жизненные ситуации. Основа исцеления – разрешить своим чувствам выйти наружу. Это не ведет к утрате самоконтроля, но подавление этих чувств может вести к неврозам и физическим проблемам.   Вам нужно знать, что после чрезвычайной ситуации многие испытывают общие ощущения:

- утомление, бессонница, плохие сны; - неопределенное беспокойство; - неясность мыслей, ухудшение памяти и концентрации; - головокружение, сердцебиение, дрожь, трудности с дыханием, припадки удушья, комок в горле и в грудной клетке, тошнота, диарея, мускульное напряжение, боли в спине; - могут появиться новые друзья и новые обязательства перед группой; - может появиться напряженность в отношениях. Хорошие отношения могут перейти в конфликтные; - вы можете почувствовать, что даже незначительные вещи выводят вас из себя, что окружающие требуют от вас слишком много, а вы не в состоянии реагировать так, как от вас ждут другие; - прием лекарств, алкоголя может возрасти из-за свехнапряжения.

Модель последующих событий и чувств, знание о которых поможет их легче вынести:

Оцепенение – состояние психики, при котором вы чувствуете и реагируете очень медленно. Вначале событие кажется нереальным, как сон, и происходящим не в действительности, а каком-то другом мире. Люди часто оценивают это неверно – как признак собственной "силы" или "бесчувственности".

Активность – помощь другим может приносить некоторое облегчение и вам, и окружающим. Однако сверхактивность вредна, если она отвлекает ваше внимание от помощи, в которой вы сами нуждаетесь.

Реальность – необходимо сопоставлять реальность с представлениями о ней.

Поддержка – физическая и эмоциональная поддержка других людей необходима для того, чтобы облегчить ваше состояние. Ни в коем случае не отказывайтесь от этого. Обсуждайте это событие с тем, кто, имея подобный опыт, чувствует себя хорошо.

Уединение – для того чтобы справиться со своими чувствами, вам необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей.

Активность и оцепенение (блокирование чувств), выраженные сверх меры, могут замедлить процесс вашего излечения.

Излечение – запомните, что боль от психологической травмы ведет к ее излечению. Вы можете выйти после кризиса даже более сильным, умудренным и зрелым.

Что нужно делать и чего не нужно делать

Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.

Не избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.

Не позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда предоставляют вам шанс говорить.

Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся с вами и будут посещать вас в течение длительного времени.

Выделяйте время для сна, отдыха, размышлений.

Проявляйте ваши желания, прямо, ясно и честно говорите о них семье, друзьям и на работе.

Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

Когда нужно искать профессиональную психологическую помощь

1. Если вы чувствуете себя неспособным справляться с интенсивными чувствами или телесными ощущениями, если вы чувствуете, что напряженность ваших эмоций не снижается в течение определенного периода времени, и чувствуете хроническое напряжение, замешательство, опустошенность или если вы продолжаете иметь неприятные телесные ощущения.

2. Если спустя некоторое время вы продолжаете чувствовать оцепенение и пустоту или другие аналогичные чувства; если вы поддерживаете активность лишь ради того, чтобы не вспоминать о травмирующих событиях.

3. Если продолжаются ночные кошмары и бессонница.

4. Если у вас нет человека или группы, с кем можно поделиться своими чувствами. И вы чувствуете, что нуждаетесь в этом.

5. Если вам кажется, что ваши взаимоотношения в семье ухудшились.

6. Если с вами происходят аварии или несчастные случаи.

7. Если вы продолжаете курить, выпивать или принимать медикаменты в том же количестве, как сразу после события.

8. Если страдает ваша работа и вы стали хуже справляться со своими обязанностями.

9. Если вы заметили, что вы особенно уязвимы или не считаете, что выздоровление не наступило.

ЗАПОМНИТЕ!

- В своей основе вы – тот же самый человек, которым вы были перед чрезвычайной ситуацией;

- Если вы страдаете слишком сильно или слишком долго, то вам необходимо воспользоваться психологической помощью.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст