Число жертв тайфуна "Talas" достигло 37 человек, более 100 ранены

Последствия мощного тайфуна стали самыми тяжелыми с 2004 года, когда на страну одна за другой обрушились 10 стихий. (ФОТО)

f13152613941999746799.jpg

В результате 12-го в этом году тайфуна на западе Японии произошли оползни и наводнения. По последней информации, 37 человек погибли, 54 числятся пропавшими без вести, сообщает во вторник японское агентство Kyodo.

Все новости по теме: сюжет "Тайфун-убийца".

Специалисты утверждают, что число погибших может увеличиться после того, как будут расчищены все дороги и спасательные операции будут проводиться в полном масштабе. По данным вещательной корпорации NHK, во второй половине дня в понедельник тайфун был понижен до системы низкого атмосферного давления. По сообщениям, ранения получили более ста человек.

Тайфун оборвал линии электропередач и связи в префектурах Миэ, Нара и Вакаяма. В результате аварии без энергоснабжения остались 194 тысячи домохозяйств. 

Читайте также:

Как вести себя во время наводнений >> В воскресенье правительство Японии учредило комитет по ликвидации последствий этого тайфуна. В первом заседании этого комитета, которое состоялось в канцелярии кабинета министров, принимали участие около 30 официальных лиц из 17 министерств и управлений.

Они сделали доклады о понесенном ущербе и обещали предпринять максимальные усилия для спасения пропавших людей и оказания помощи тем, кто оказался в бедственном положении.

Участники заседания также подтвердили необходимость как можно скорее определить весь объем понесенного ущерба в связи с наличием районов, с которыми до сих пор прерваны коммуникации по причине заблокированных дорог.

Напомним, последствия мощного тайфуна стали самыми тяжелыми с 2004 года, когда на страну одна за другой обрушились 10 стихий.

Из-за разгула стихии в работе всех видов транспорта в Японии возникли значительные перебои, закрыто движение на многих участках скоростных автомагистралей. В эпицентре удара 12-го по счету в этом сезоне тайфуна в ночь на воскресенье оказались префектуры Нара и Хиого, ряд других районов островов Сикоку и Хонсю. В этой зоне прошли сильные дожди (до 70 мм осадков в час), вызвавшие наводнения, оползни и разрушения полотна дорог.

Как сообщалось ранее, тайфун "Talas" вопреки всем прогностическим моделям, сам выбрал себе путь движения. Все прогностические центры ошиблись в скорости перемещения тайфуна. Он надолго задержался на юге Японского архипелага, поэтому основной удар стихии приняли на себя жители Японии.

В ночь на понедельник, 5 сентября, на подходе к Приморью тайфун "Talas" ослабел до тропического шторма. В восточных районах края начались сильные и очень сильные дожди. В ближайшие сутки угроза интенсивных дождей на востоке южных, восточных и центральных районов края сохранится.

Западные и юго-западные районы края, в том числе и Владивосток, оказались в тыловой части шторма. Здесь дожди вероятны, но интенсивность их будет гораздо меньше. Также прошедшей ночью в прибрежных районах края начал усиливаться северный, северо-восточный ветер, порывы которого достигают 20-25  м/с.

В среду шторм сместится по Татарскому проливу к побережью Хабаровского края. В Приморье погода улучшится, ветер стихнет и на большей части края дожди прекратятся.

За период влияния шторма на погоду в Приморье в восточных и местами в центральных районах края ожидается выпадение месячной нормы осадков, местами даже больше нее.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы