Как вести себя во время наводнений

Памятка о правилах поведения при угрозе и подтопления населенных пунктов и дорог.

b1315212985flood100.jpg
Наводнение – это значительное затопление местности, вызванное резким подъемом воды в реках, озерах или море. Причиной наводнений могут быть обильные ливни, весеннее таяние снегов, природные изменения устьев и русел рек и т.д.

Наводнения случаются, как правило, внезапно. Продолжаются они от нескольких часов до 2-3 недель и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству, жилому сектору, разрушают мосты и дороги, приводят к гибели людей, домашнего скота и диких животных.

Как подготовиться к наводнению?

Территория Приморского края периодически подвергается наводнениям. Во время ливневых дождей и обильного таяния снега серьезная опасность подстерегает населенные пункты Приморья, расположенные близко с реками. Чтобы наводнение не застало врасплох, нужно хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода.

Держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, уложите в рюкзак (чемодан) ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты. Если объявлена эвакуация населения, не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления. Помогите людям, попавшим в беду; не поддавайтесь панике.

Если вода застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней, или полотенцем), а в темное время суток – фонариком.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Когда наводнение уже не представляет угрозы и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение (чтобы удалить накопившиеся газы).

Нельзя сразу включать электричество: проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Все принесенное паводковыми водами (грязь, мусор, трупы животных) нужно как можно скорее убрать, дворы и помещения – очистить, провести обработку колодезной воды. Это предотвратит распространение инфекций и не вызовет эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них категорически запрещено.

Другие материалы рубрики "Общество"
c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран

Дальний Восток ждет качественных изменений

Поручения главы государства создают условия для нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока