Укравшим 350 тысяч рублей работницам соцзащиты дали по 2,5 года условно

Преступная схема вскрылась благодаря обращению граждан в отделение по работе с предприятиями и учреждениями в связи с тем, что им перестали поступать социальные выплаты.

b1314863822dengichemodan.jpg
В мае трем сотрудницам одного из государственных учреждений соцобслуживания Приморья предъявлено обвинение за совершение мошеннических действий и покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Следственные действия длились 8 месяцев. Расследование уголовного дела, организованное старшим следователем по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Приморью Ириной Фаер, позволило собрать все необходимые доказательства по делу. Были представлены показания свидетелей, обвиняемых, потерпевшей, а также платежные поручения и реестры на зачисление денег на лицевые счета граждан. Это и повлекло за собой привлечение мошенниц к уголовной ответственности.

В ходе расследования установлено, что в одном из госучреждений соцобслуживания края некая женщина, специалист по социальной работе, решила разжиться за чужой счет. По своим обязанностям она осуществляла социальные выплаты по оплате услуг ЖКХ. С целью собственной выгоды злоумышленница разработала схему хищения. Она вносила в программу базы данных заведомо ложные сведения о собственниках жилья: завышала площадь жилья, добавляла адреса регистрации и фактического проживания граждан. Программа автоматически рассчитывала сумму социальной выплаты по внесенным данным. Кроме того, женщина попросила знакомых, не посвящая их в свои планы, открыть лицевые счета в банке. Номера этих счетов она указывала в программе базы в качестве назначения выплаты. После  поступления денег на лицевые счета, мошенница обналичивала их при помощи пластиковых карт.

Воплощая преступный умысел, злоумышленница вовлекла в преступление контролёра-кассира сектора обслуживания физических лиц отдела социальной защиты населения и продолжила вносить в программу базы данных заведомо ложные сведения о собственниках жилых помещений, а контролер-кассир открывала на их имя лицевые счета.

Однако этого мошеннице показалось мало, и она посвятила в свой план старшего специалиста по социальной работе отделения назначения и учета социальных выплат отдела социальной защиты населения. Обрисовав новой подельнице план по хищению денег, женщина заручилась ее поддержкой. Совместно ими был разработана новая схема преступления. Новая фигурантка, используя свое служебное положение, вносила в базу данных заведомо ложные сведения на вымышленных людей, восстанавливала на учёте умерших граждан и активировала в базе данные тех, которые за социальными выплатами не обращались.

В свою очередь, идейная вдохновительница преступления передавала новой знакомой номера имеющихся у неё лицевых счетов. Именно эти счета указывались в базе как направление выплаты. После перечисления денег женщины планировали снимать капиталы и распоряжаться ими по своему усмотрению. Общий причиненный ущерб составил 347 680 рублей.

Преступная схема вскрылась благодаря обращению граждан в отделение по работе с предприятиями и учреждениями в связи с тем, что им перестали поступать социальные выплаты. Началась служебная проверка, которая установила, что выплаты поступают на расчетные счета, открытые гражданами в Сбербанке. Однако никаких счетов в Сбербанке заявители не открывали.

Так был раскрыт преступный умысел, направленный на хищение денег путем мошенничества. В отношении трех работниц учреждения социального обслуживания Приморья была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В августе по этому делу вынесен окончательный приговор. Обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей