Юрий Гончаров: "Меридианы Тихого" - не "прилизанный" кинофестиваль!

Бессменный программный директор "Меридианов Тихого" последних лет - Юрий Гончаров, также известный во Владивостоке как Марти - на пресс-конференции рассказал о том, как выбиралось жюри для нового кинофорума, и о том, какие фильмы не удалось привезти в этом году.

b1314666049Goncharov1.jpg
На прошедшей в понедельник первой пресс-конференции, посвященной девятому кинофестивалю "Меридианы Тихого", его "программер" - Юрий Гончаров - поделился с журналистами знанием "изнанки" престижного дальневосточного кинопраздника.О программе "Сделано во Владивостоке":- Специальная программа "Сделано во Владивостоке" дебютировала на фестивале в прошлом году с оглушительным успехом, которого не ожидали даже мы сами. Люди приходили в зал и сидели на полу, на стульях, только чтобы увидеть те фильмы, которые сняты здесь. Более того, многие иностранные режиссеры, впервые оказавшиеся в 2010 году во Владивостоке, настолько впечатлились городом, что сняли здесь фильмы к программе уже этого года. В этом году мы увидим творение Рикардо Сото - Vlapostok Dream, всем известной Юлии Соломоновой - "Зубы на полку", германо-российский фильм "Из Моцарта нам что-нибудь" и "Братья" американца Крессантиса. Мы все знаем, что Владивосток - удивительный город, и в этих фильмах, во вдохновленности режиссеров Владивостоком мы находим тому подтверждение. О формировании жюри:- Действительно, в прошлом году у нас было концептуальное жюри - готовая съемочная бригада. Мы очень долго думали, как бы повторить это достижение на новый лад, и уже когда жюри было сформировано, поняли, что у нас в этом году - жюри пост-продакшен. Судите сами. Энтони Рейнс - крупнейший киновед, рецензент, один из главных в мире, наверное, специалистов по азиатскому кино. Раиса Фомина - прокатчик, продюсер, популяризатор российского кино за рубежом. Филипп Че - кинокритик, консультант азиатских кинофестивалей. Лав Диас - легенда кино-Филиппин, совершенно не вписывающаяся в прокатную систему, его условно можно назвать "монтажером". Ян Шутте - человек, отдавший кинематографу почти три десятилетия, выдающийся европейский продюсер.О том, что привезти в этот раз не удалось:- Безумно жаль, что не получилось привезти "Бедуина" Игоря Волошина - этот фильм отличается от всего, что он снимал до сих пор. Жаль, что не сумели договориться с Роднянским и привезти "Елену" Звягинцева - это абсолютно не звягинцевское кино, его показали на "Кинотавре", где мне и посчастливилось его увидеть, и весь зал, состоящий не из простых зрителей, а из кинопрофессионалов, принимал его с восторгом. Поэтому Роднянский решил, что этот фильм пойдет в прокат, Владивосток его увидит в конце сентября на большом экране.О "прилизанности" и "бесконфликтности" фестиваля:- В этом году у нас в конкурсной программе настолько неприлизанные фильмы, что если бы наш фестиваль был хоть сколько-нибудь ангажированным, нам бы их режиссеры и продюсеры просто не дали. Поверьте, это сразу вычисляется - и острые, злободневные, конфликтные фильмы на какую-нибудь "Амурскую осень" даже не присылают. Есть разница, где "Амурская осень" и где "Меридианы Тихого", поверьте мне, ее все очень хорошо видят.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Прием заявок на участие в Форуме молодежного самоуправления начат в Приморье

С 3 по 5 ноября в Приморье пройдет III ежегодный Форум молодежного самоуправления. В нем могут принять участие жители края в возрасте от 14 до 35 лет

Сегодня во Владивостоке переменная облачность

Температура воздуха +21…+23°С

Сегодня во Владивостоке ожидается небольшой дождь

Температура воздуха +20…+22°С