Юрий Гончаров: "Меридианы Тихого" - не "прилизанный" кинофестиваль!

Бессменный программный директор "Меридианов Тихого" последних лет - Юрий Гончаров, также известный во Владивостоке как Марти - на пресс-конференции рассказал о том, как выбиралось жюри для нового кинофорума, и о том, какие фильмы не удалось привезти в этом году.

b1314666049Goncharov1.jpg
На прошедшей в понедельник первой пресс-конференции, посвященной девятому кинофестивалю "Меридианы Тихого", его "программер" - Юрий Гончаров - поделился с журналистами знанием "изнанки" престижного дальневосточного кинопраздника.О программе "Сделано во Владивостоке":- Специальная программа "Сделано во Владивостоке" дебютировала на фестивале в прошлом году с оглушительным успехом, которого не ожидали даже мы сами. Люди приходили в зал и сидели на полу, на стульях, только чтобы увидеть те фильмы, которые сняты здесь. Более того, многие иностранные режиссеры, впервые оказавшиеся в 2010 году во Владивостоке, настолько впечатлились городом, что сняли здесь фильмы к программе уже этого года. В этом году мы увидим творение Рикардо Сото - Vlapostok Dream, всем известной Юлии Соломоновой - "Зубы на полку", германо-российский фильм "Из Моцарта нам что-нибудь" и "Братья" американца Крессантиса. Мы все знаем, что Владивосток - удивительный город, и в этих фильмах, во вдохновленности режиссеров Владивостоком мы находим тому подтверждение. О формировании жюри:- Действительно, в прошлом году у нас было концептуальное жюри - готовая съемочная бригада. Мы очень долго думали, как бы повторить это достижение на новый лад, и уже когда жюри было сформировано, поняли, что у нас в этом году - жюри пост-продакшен. Судите сами. Энтони Рейнс - крупнейший киновед, рецензент, один из главных в мире, наверное, специалистов по азиатскому кино. Раиса Фомина - прокатчик, продюсер, популяризатор российского кино за рубежом. Филипп Че - кинокритик, консультант азиатских кинофестивалей. Лав Диас - легенда кино-Филиппин, совершенно не вписывающаяся в прокатную систему, его условно можно назвать "монтажером". Ян Шутте - человек, отдавший кинематографу почти три десятилетия, выдающийся европейский продюсер.О том, что привезти в этот раз не удалось:- Безумно жаль, что не получилось привезти "Бедуина" Игоря Волошина - этот фильм отличается от всего, что он снимал до сих пор. Жаль, что не сумели договориться с Роднянским и привезти "Елену" Звягинцева - это абсолютно не звягинцевское кино, его показали на "Кинотавре", где мне и посчастливилось его увидеть, и весь зал, состоящий не из простых зрителей, а из кинопрофессионалов, принимал его с восторгом. Поэтому Роднянский решил, что этот фильм пойдет в прокат, Владивосток его увидит в конце сентября на большом экране.О "прилизанности" и "бесконфликтности" фестиваля:- В этом году у нас в конкурсной программе настолько неприлизанные фильмы, что если бы наш фестиваль был хоть сколько-нибудь ангажированным, нам бы их режиссеры и продюсеры просто не дали. Поверьте, это сразу вычисляется - и острые, злободневные, конфликтные фильмы на какую-нибудь "Амурскую осень" даже не присылают. Есть разница, где "Амурская осень" и где "Меридианы Тихого", поверьте мне, ее все очень хорошо видят.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела